Образовательная диспансеризация от «Сколково»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ОТ «»

Реформаторы собираются отменить школы и институты для народа, заменив уроки и лекции инъекциями и чипами

Вчера в Петербурге, в рамках начавшегося Культурного форума на Международном конгрессе "Новые технологии в искусстве", который проходит в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, произошла маленькая сенсация. Один из докладчиков, пианистка - лауреат международных конкурсов, кандидат философских наук Галина Жукова выступила с анализом так называемых "форсайт-инициатив" - проекта будущего, которое готовят нашим детям либеральные реформаторы образования из «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (далее АСИ). Речь шла о разработанных этими ведомствами и их подрядчиками документах, размещенных в интернете, под названием "Будущее образования: глобальная повестка». Представленный нам «креатив» потрясает своей антинаучностью и претендует на сокрушение фундаментальных традиций русской школы, предусматривая, например, отмену уроков и лекций (вместо них реформаторы предлагают закачивать необходимый объем информации прямо в мозг ученику через специальный чип), создание нового класса рабовладельцев, приобретающих талантливых детей «на вырост» - людеардеров и т.п.

Самое страшное тут даже не в том, что Россия продолжает тратить миллиарды бюджетных рублей на содержание авторов подобных безумных проектов — но в том, что они, несмотря на отставку своего агента экс-министра образования Ливанова, продолжают формировать «повестку дня», влиять на государственную политику в сфере образования, ставя палки в колеса новому министру Ольге Васильевой и нимало не стесняясь откровенно идти против Президента Путина, который только вчера в послании Федеральному собранию говорил о необходимости возвращения нравственного воспитания в школу и о патриотизме как о национальной идее.

Какой уж тут патриотизм, если интеллект будущего гражданина России, согласно форсайт-проекту, будут формировать глобальные «людеардеры» и «стейкхолдеры», а вместо фундаментальных знаний и воспитания ребенку будут закачивать в мозг нужный хозяину набор технологий…

Для того, чтобы понять что весь этот бред—не просто страшная фантастика, а новая реальность, которую пытаются создать адепты нового мирового порядка, достаточно вспомнить, что автор таких убийственных для нашей школы новшеств, как ЕГЭ и Болонский процесс, Андрей Фурсенко по-прежнему остается советником Президента и куратором таких проектов как РДШ (российское движение школьников)—а непосредственные разработчики и идеологи «ОБРАЗОВАНИЕ - 2030» на недавнем заседании Совета по образованию и науке сидели рядом с Президентом…

РИА Катюша публикует выдержки из доклада Г. Жуковой «Роль форсайт-инициатив в художественном образовании», а также материалы ее аналитического сообщения на заседании Молодежного дискуссионного клуба РИСИ 30 сентября 2016 г.:

/…/ Внедрение форсайт-инициатив в сфере российского образования ведется уже не первый год, и напоминает не столько паутину, сколько матрешку или луковицу. С каждым следующим «снятым» слоем обнаруживаются все более и более интересные истории. Сегодня верхняя, самая симпатичная «форсайт-матрешка» – это проекты Агентства стратегических инициатив, в описании которого заявлена поддержка на уровне министерств и ведомств и результаты которого «ложатся на стол» первых лиц нашего государства.

Более провокационные вещи «упакованы» в «глобальную форсайт-матрешку» - в формально не зависимую от российских государственных структур платформу Global Education Futures (GEF), на сайте которой нас приветствуют хорошие лица уважаемых людей - представителей международного академического и образовательного сообщества. Тем не менее, операторами проекта GEF («Будущее глобального образования») заявлены Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), партнерами – Сколково и Агентство стратегических инициатив, спонсорами и партнерами по контенту – Институт образования НИУ ВШЭ, Томский государственный университет, Сколково. С миссией и экспертным советом GEF, в которые входят представители упомянутых российских институций, а также многочисленные иностранные «глобальные игроки», также можно ознакомиться на сайте GEF

В поисковике по запросу «форсайт» вы часто встретите названия таких структур, как «Метавер» и Re-engineering Futures. В частности, именно их коллективы - под чутким руководством и при активном участии Павла Олеговича Лукши и Дмитрия Николаевича Пескова - занимались разработкой и практическим внедрением различных инициатив, направленных на «формирование образа будущего» (например, такими, как «Образование – 2030»).

/…/

Чтобы составить мнение о потенциале всех вышеперечисленных игроков в ожидаемой масштабной перезагрузке глобального образования, давайте откроем нашу следующую матрешку – Re-engineering Futures, и изучим ее сайт refuture me Мы увидим, что владельцы этого ресурса - Дмитрий Песков и Павел Лукша, гордо именующие себя здесь «форсайт-евангелистами», «архитекторами образования будущего», «адмиралами форсайт-флота» - уже «как бы» заручились поддержкой гигантов российского и мирового сырьевого, фармацевтического и энергетического бизнеса. В чем конкретно выражается эта поддержка, на основании открытых источников сказать пока трудно, однако, сие наводит на размышления, куда и на что тратятся средства акционеров этих компаний, в числе коих есть и государство Российская Федерация (Росатом, Лукойл, Россети, Объединенная авиастроительная корпорация и др.).

Правда, после громких заявлений о «наших друзьях-партнерах» (с перечислением оных) мелким шрифтом указано следующее: «We have been actively involved in conducting foresight projects based on our own Rapid Foresight methodology since 2010. Having started from the Metaver project and further evolved as a foresight group working as an out-of staff division of the Russian Agency for Strategic Initiatives, in 2013 we went through rebranding as Re-engineering Futures (RF Group)». Русскоязычного варианта сайта разработчики, судя по всему, не предусмотрели, поэтому даю перевод здесь: «С 2010 года мы были активно вовлечены в управление форсайт-проектами, базирующимися на разработанной нами методологии Рапид Форсайт. Начав с проекта «Метавер», в дальнейшем мы эволюционировали в форсайт-группу, работающую как внештатный отдел Российского Агентства Стратегических Инициатив, а в 2013 году мы прошли ребрендинг, и теперь называемся Re-engineering Futures (RF Group)».

/…/

Для оптимизации процесса приведу краткий глоссарий, ибо поток сознания команды великих инноваторов от образования, отраженный в их текстах, интервью и видеообращениях, изобилует в силу своей «глобальности» англицизмами, специфическими стилевыми конструкциями, а также терминологической путаницей. «Заныривание» в него без подготовки может оказать на вас угнетающее воздействие.

Форсайт – система методов экспертной оценки долгосрочных перспектив инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных наиболее позитивно воздействовать на экономику и общество.

Форсайт-флот - ежегодное мероприятие Агентства стратегических инициатив в

партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями. Цели Форсайт-флота: совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития; развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде; формирование кадрового резерва для госуправления и реального сектора экономики.

Стейкхолдер (англ. st?keholder), заинтересованная сторона, причастная сторона — физическое лицо или организация, имеющая права, долю, требования или интересы относительно системы или её свойств, удовлетворяющих их потребностям и ожиданиям.

Людеардеры – стейкхолдеры глобального образования будущего, владельцы состояний из людей, отражающих не только количество, но и качество «человеческого капитала».

Life-long learning – обучение в течение всей жизни.

/…/

Авторы Документа бодро рапортуют нам, например, о новации номер раз – торговле талантами людей, то есть «расцвете рынка прямых инвестиций», и у них даже нет сомнений, что все состоится «в ближайшие годы»:

С. 90

Для того, чтобы начался активный расцвет рынка прямых инвестиций в таланты, необходимо несколько условий — и нет сомнений, что эти условия в ближайшие годы будут выполнены. Первым из них является фактическое признание образования в качестве услуги, оказываемой на образовательном рынке, с закреплением ответственности провайдера за КПЭ (ключевой показатель эффективности – Г.Ж.) — формально оно таковым является, но по сути к нему так не относятся. Если образование превращается в услугу, то к нему можно предъявлять критерии и стандарты качества оказания услуги, и появляется возможность предъявлять претензии за некачественно оказанные услуги. Как индикатор этого — мы ожидаем, что на юридическом рынке в течение 4-5 лет появятся «образовательные адвокаты», специализирующиеся на защите интересов студентов в процессах о некачественном оказании образовательных услуг. Поверх этого к концу 2010-х гг. свои услуги могут предложить страховые структуры — таким сервисом может стать, например, «страховка от незнания», когда оказанная образовательная услуга, несмотря на обещанный результат, не позволила человеку сформировать требуемую компетенцию, что привело к неполучению или потере работы. (Другим, более простым типом страховки, может стать страховка инвестиционных потерь в том случае, если талант не смог выйти на ожидаемый уровень дохода).

Новация номер два – непрерывное образование в течение всей жизни. Постоянные изменения будет диктовать все время меняющийся рынок труда. Также пророчится несистемное образование по типу Lego-образования («человек, собери себя сам»)

То есть учащийся сможет полностью собрать свою траекторию базового и профессионального образования и быть конкурентным даже без посещения школ и вузов. Широко вводимое уже сейчас портфолио ученика будет отображать все его «достижения» на протяжении учебы: дипломы, награды, сертификаты и прочее.

А чтобы вы не путали одно с другим, вам поможет новация номер три - Алмазный букварь: учебник со встроенным искусственным интеллектом, который является персональным тьютором, отвечающим индивидуальным способностям учащегося.

Поскольку образование мыслится как пожизненный процесс, то и люди становятся пожизненными потребителями образовательных услуг, формируя практически бесконечный рынок сбыта для их поставщиков. Вводится так называемая «образовательная диспансеризация – регулярная сетевая психофизическая диагностика для подбора индивидуальной образовательной траектории». Дети, которые становятся клиентами образовательных систем еще до своего рождения с помощью «индивидуальных генных наборов», «подсаживаются» на услуги определенных «провайдеров» - системных операторов «образовательного рынка»:

Тем не менее, по мере развития множества образовательных стартапов (часть из которых за ближайшее десятилетие превратится в устойчивые форматы) индустриальная система будет терять свою исключительность в качестве провайдера образования. Уже в 2020-е гг. набор внесистемных решений (местных и транснациональных) для образования в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития oecd org – Г.Ж.) будет достаточным, чтобы человек мог полностью пройти по траектории развития, аналогичной дошкольному, школьному и университетскому образованию, не посещая при этом ни детский сад, ни школу, ни университет. И подобно примеру с энергетикой, стоимость нового образования будет постепенно снижаться (по мере создания массовых решений и новой инфраструктуры), тогда как стоимость индустриального образования возрастает и будет возрастать (в т.ч. из-за возрастающих требований потребителей и возрастающей конкуренции за таланты).

А вот дальше - дальше мы уже переходим к совсем интересным моментам. Суверенитет, говорите? Честный гражданин своей Родины – а разве нужен ли он именно таким ключевым «стейкхолдерам» - регуляторам глобального образования?

Иными словами, на этом рынке начнут появляться совсем новые системные операторы — например, крупные ИТ-компании, которые станут рассматривать образование в качестве одного из своих ключевых рынков (примерно так, как сейчас рассматривается «мобильное» здоровье). Отдельный вопрос — как в эти условиях будет происходить воспроизводство элиты, поскольку школы и университеты, в числе прочего, служат воспроизводству определенной модели социальной стратификации. Однако смена социально-экономического уклада, которую мы обсуждали в предшествующих разделах, будет означать и смену элит. В этом смысле — проекты нового образования (иногда — связанные с существующими «элитными» учебными учреждениями, а иногда — нет) часто становятся простран-ствами, где начинают воспроизводиться новые элиты (см. также разд. Фактор неопределенности: будущее государств). Система индустриального образования во многом существует при поддержке государства, поскольку государство заинтересовано в определенном образовательном содержании — изучение национального языка, трансляция национальной культуры и ценностей, формирование гражданской лояльности и знания основ государственного устройства, а также формирование востребованных государством профессиональных компетенций (напр. инженерное образование для усиления национальной экономики). Скорость прихода нового образования будет связана со способностью новых решений выполнять дешевле индустриальной системы те функции, в которые инвестирует государство. Мы считаем, что в течение 7-12 лет (в первой половине 2020-х гг.) будут созданы первые прецеденты передачи массовых образовательных процессов от индустриальных провайдеров образования к сетевым.

Вообще, вбросы о ненужности, устарелости, неэффективности государства, и даже «исчезновении России с карты мира», встречаются на ресурсах образовательных форсайтов с завидной регулярностью. Все труднейшие 90-е годы прошли под знаком мантр о государстве – неэффективном собственнике в промышленности и экономике, и вот наконец-то добрались и до образования.

/…/

После рассуждений «вообще» переходим к конкретным шагам по пресловутому соответствию «вызовам эпохи». Итак, что же мы должны сделать с нашим образованием, чтобы достойно на них ответить?

Угадайте с трех раз. То же, что всегда надо делать с экономикой по рецептам Всемирного банка. А именно - минимимзировать участие государства. Там мы уповаем на «невидимую руку рынка», тут – на…полчища тьюторов и «индивидуальные образовательные траектории», которые в случае реализации нашего форсайта, должны, как мы помним, возникать, начиная с момента зачатия

Форсайт-евангелисты практически уверены: в ближайшие 7-10 лет широко распространится онлайн-педагогика, на рынок образовательных услуг придут международные провайдеры (Университет миллиардов), существенную роль в образовании будет играть игровая компонента (виртуализация):

РИА Катюша

Полностью «Сагу о Форсайте» Г. Жуковой можно почитать на сайте

Надеемся, что публикация данного доклада вызовет самую широкую общественную дискуссию. О реакции патриотических организаций Петербурга, в том числе и педагогической общественности, РИА Катюша сообщит в ближайшее время.


Источник: katyusha.org

Комментарии: