Могут ли мутации создавать новую информацию?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


СОЗДАЮТ ЛИ МУТАЦИИ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ? (Часть 1)

Геномы, точно так же, как и виды, не являются неизменными. Они изменяются с течением времени; иногда случайным образом, иногда по заранее запланированному пути, а иногда в соответствии с инструкциями уже существовавших алгоритмов. Независимо от источника, мы склонны называть такие изменения «мутациями».

Многие эволюционисты используют существование мутаций как свидетельство долговременной эволюции, но примеры, которые они приводят, далеки от того, что требуется их теории. Многие креационисты утверждают, что мутации не способны производить новую информацию. Существует большая путаница с определениями, в том числе споры о том, что называть мутацией и об определении «биологической информации». Эволюция требует существования процесса, отвечающего за изобретение новой информации с нуля. Однако в геноме, работающем по меньшей мере в четырёх измерениях и переполненном метаинформацией, потенциальные изменения тем или иным образом предопределены. Могут ли мутации произвести новую информацию? Да, в зависимости от того, что считать «новой», и что считать «информацией». Могут ли они отвечать за эволюцию всего живого на Земле? Нет!

Фраза «мутации не могут создавать новую информацию» – это практически мантра среди многих креационистов, хотя я не согласен с этим. Эволюционисты имеют ряд ответов на это утверждение, хотя большинство из них демонстрируют ошибочность рассуждений. Большинство эволюционных ответов показывают непонимание сложности генома. Я объясню ниже, почему я верю, что геном был спроектирован для работы как минимум в четырёх измерениях и почему это создаёт сложности для веры в эволюционное происхождение новой информации.

Ещё одной проблемой, особенно выраженной среди эволюционистов (хотя креационисты, включая меня, также не застрахованы от этого), является отсутствие понимания местоположения биологической информации. Большинство людей склонны думать, что ДНК (геном) является местом хранения информации. Хотя это, конечно, расположение огромной её части, такой гено-центричный взгляд игнорирует информацию, которая была изначально заложена в первые созданные организмы. Архитектура клетки, включая клеточные стенки, ядро, субклеточные отделения и мириады различных молекулярных машин, не произошли из ДНК, но были созданы отдельно и параллельно с ДНК. Ни то, ни другое не может существовать друг без друга. Поэтому большая, но неизмеримая часть биологической информации находится в живых организмах вне ДНК. Принятие организмо-центричного взгляда драматически меняет ход дебатов.[1] Тем не менее, поскольку организмо-центричный взгляд однозначно подразумевает творческий гений Бога, который мы не можем даже и близко постичь, мы сразу же сталкиваемся со «стеной невычислимости». По этой причине в оставшейся части статьи я сосредоточусь на одной подгруппе биологической информации – генетической информации.

Третья проблема заключается в том, что Дарвин на самом деле писал о двух различных идеях – назовём их специальной и общей теориями эволюции (описаны ниже). Отношение креационистов к эволюции в целом привело к некоторому недопониманию величины изменений, которую можно было бы ожидать в живых организмах с течением времени. Есть три основные идеи, о которых я бы хотел поговорить в этой статье:

1) Точно так же, как Бог не был ограничен созданием статических видов, Он не был ограничен созданием статических геномов;

2) Бог мог заложить в геномы созданных Им видов интеллектуально разработанные алгоритмы, которые приводят к изменениям в генетической информации или даже создают новую информацию; и

3) Бог мог заложить в геном информацию в сжатом виде, которая позже может быть распакована и считаться новой информацией.

Что такое мутация?

«Мутация» – это изменение в последовательности ДНК. Мутации могут быть плохими или (теоретически) хорошими, но все они подразумевают некоторое изменение в последовательности букв (пар нуклеотидных оснований) в геноме. Отдельная мутация может быть простой, как, например, единичная замена букв (скажем, Ц изменилась на T), либо вставка или удаление нескольких букв. Таких простых мутаций – большинство. Однако бывают и сложные мутации, как, например, удаление или дупликация целого гена, либо даже массивная инверсия секции хромосомного плеча, состоящей из миллионов пар нуклеотидных оснований.

Я не верю, что все существующие генетические отличия между людьми обусловлены мутациями. Необходимо различать мутации и «запланированные изменения». Есть огромное количество однобуквенных различий между людьми, и эти различия являются общими среди всех групп людей.[2]Это указывает на то, что большая часть разнообразия, наблюдаемого среди людей, была задумана: Адам и Ева несли значительный объём разнообразия; это разнообразие было хорошо представлено на Ковчеге и в Вавилонской популяции сразу после Потопа, а пост-вавилонские этнические группы были достаточно большими, чтобы унести значительную часть вариаций, имевшуюся в Вавилоне. Однако большинство удалений (~ 90%) не являются общими среди различных этнических групп людей.[3] Это указывает на то, что в геноме человека произошло значительное количество удалений, но после Вавилона. Удаления, по-видимому, не являются запланированными изменениями, это – пример быстрого разрушения генома. То же самое можно сказать и о вставках ДНК, но они встречаются примерно в 3 раза реже, чем удаления такого же размера. Повсеместность крупных и уникальных удалений у различных этнических групп во всём мире является свидетельством быстрой эрозии или разрушения генетической информации в результате мутаций.

ЧТО ТАКОЕ ГЕН?

Формально, «ген» – это участок ДНК, который кодирует белок. Но современная генетика открыла, что различные участки различных генов используются в различных комбинациях при производстве белков,[4,5] поэтому сегодня это определение находится немного в подвешенном состоянии.[6] Большинство людей, в том числе и учёные, используют слово «ген» в двух различных смыслах: либо 1) участок ДНК, кодирующий белок, либо 2) характерная черта, особенность. Это важное различие, которое нужно иметь в виду.

ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИЯ?

В этом вопросе, «Что такое информация?» – вся загвоздка, поскольку термин «информация» сложно определить. Имея дело с этим предметом, в большинстве случаев эволюционисты используют статистическую меру, называемую мерой информации по Шеннону. Эта концепция была изобретена гениальным инженером-электронщиком Шенноном в середине 20-го века, который пытался определить, сколько данных можно вложить в радиоволну или передать по проводам. Несмотря на повсеместное использование, шенноновский взгляд на информацию имеет мало общего с биологической информацией.

Наглядный пример: красивую хрустальную вазу можно довольно легко описать. Все, что нужно – это описание материала и расположения каждого ребра и/или вершины в трёхмерном пространстве. Однако, вазу стоимостью в миллион долларов можно легко разбить до бесполезной груды песка. Если бы кто-то захотел в точности воссоздать эту груду песка, нужно было бы огромное количество информации по Шеннону, чтобы описать форму каждого зерна, а также ориентацию и расположение зёрен в куче. Что содержит больше «информации» – груда песка или оригинальная ваза, в которую было вложено огромное количество целенаправленного дизайна? Это зависит от того, какое определение информации вы используете!

В других определениях информации куча песка может быть довольно легко описана всего несколькими статистическими мерами (например, средний размер зёрен, масса песка, угол естественного откоса). В этом смысле, любое количество отдельных куч могут быть, в практическом смысле, идентичными. В этом суть определения информации по Земански.[7] Однако это мало чем может помочь с биологической информацией, поскольку в биологии непросто обобщать, и все такие попытки произвели бы бессмысленные результаты (например, статистическое измерение средней скорости химической реакции, осуществляемой при помощи конкретного фермента, не говорит ничего о происхождении информации, необходимой для создания такого фермента).

Дать определение «биологической информации» нелегко, и это усложняет обсуждение способности мутаций создавать информацию. Однако, пионеры в этой области, такие как Гитт[8] и другие, вели продолжительную дискуссию по этому вопросу, так что нет необходимости воспроизводить все аргументы здесь. Я последую за Гиттом и дам определение информации как «… закодированное, символически представленное сообщение, передающее ожидаемое действие и намеченную цель» и приму, что «информация всегда присутствует, когда в системе наблюдаются все пять иерархических уровней: статистика, синтаксис, семантика, прагматика и апобетика» (Рисунок 1).[9] Хотя, возможно, это не будет верным для всех типов биологической информации, я верю, что определение Гитта может использоваться в обсуждении главного вопроса этой статьи – потенциальных изменений в генетической информации.

МОГУТ ЛИ МУТАЦИИ ПРОИЗВЕСТИ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Сейчас мы можем перейти к главному вопросу: «Могут ли мутации произвести новую информацию?»

1) Бог не был ограничен созданием статических геномов, точно так же, как Он не был ограничен созданием фиксированных видов.[10] В 1800-х Дарвин отбросил популярную на то время идею, что Бог создал все виды в их современной форме. Библия, конечно, не учит «неизменности видов»; эта идея пришла из учения древних учёных и философов, и в первую очередь коренится в трудах Аристотеля.[11] Сегодня большинство креационистов признают, что виды не являются фиксированными. Эволюционисты постоянно пытаются выдвинуть воображаемый аргумент, будто мы верим в неизменность видов, даже сравнивая нас с людьми, верящими в плоскую землю, но и то, и другое – исторические мифы.[12] Большинство людей в течение истории верили, что Земля круглая, и также были креационисты, как, например, Линней[13] и Блит,[14] которые ещё до Дарвина знали, что виды могут изменяться (но лишь в определённых пределах). Creation Ministries International, в частности, опубликовало ряд статей и один DVD[15] на тему того, как виды меняются со временем, и на нашем сайте на странице вопросов и ответов есть целый раздел, посвящённый данному вопросу.[16] Вот важный вопрос: если виды могут меняться, что насчёт их геномов?

Нестатичными являются не только виды. В одном только журнале Creationбыл опубликован ряд статей по теме нестатичных геномов, включая свежие статьи Алекса Уильямса (Alex Williams),[17] Питера Боргера (Peter Borger),[18]Джин Лайтнер (Jean Lightner),[19] Эвана Лу Шан (Evan Loo Shan),[20] и других. Кажется, Бог заложил в жизнь способность менять ДНК. Это происходит посредством гомологической рекомбинации, прыгающих генов (ретротранспозонов,[21] Alu-элементов и т.д.) и другими способами (включая случайные ошибки в последовательности ДНК, обычно называемые «мутациями»). Боргер ввёл термин «вызывающие изменчивость генетические элементы», ВИГЭ (variation inducing genetic elements, VIGEs)[22] для описания интеллектуально-разработанных генетических модулей, которые Бог мог заложить в геномы живых существ, чтобы вызывать изменения в ДНК-последовательностях (Рисунок 2).

2) Креационисты приводят веские аргументы, что геномы не являются статичными и что последовательность ДНК может меняться с течением времени, но они также подчёркивают, что некоторые из этих изменений контролируются генетическими алгоритмами, заложенными в сами геномы.

Другими словами, не все изменения являются случайными, и значительная часть генетической «информации» алгоритмична. Если изменение происходит в ДНК вследствие заложенного разумом алгоритма, то даже если алгоритм предназначен, чтобы произвести случайные, но ограниченные изменения, как мы это назовём? Термин мутация первоначально означал просто «изменение», но сегодня он несёт в себе много дополнительного смыслового багажа. Можем ли мы сказать, что механизм, задуманный Богом для создания разнообразия видов с течением времени, может быть причиной «мутации», которая подразумевает бездумную случайность? На самом деле есть достаточно доказательств тому, что некоторые мутации являются повторяемыми[23, 24] (то есть не совсем случайными) (Рисунок 3). Это свидетельствует о наличии некоторого геномного фактора, предназначенного для управления мутацией, по крайней мере в некоторых случаях. Если это что-то приводит к преднамеренному изменению в ДНК, назовём ли мы это «мутацией» или «разумно спроектированным изменением в последовательности ДНК»? Конечно, случайные мутации также происходят, и они по большей части вызваны ошибками при репликации ДНК и работе ремонтных механизмов.

Читайте вторую часть статьи здесь:

https://vk.com/bibleap?w=wall-100815089_13937

Читайте третью часть статьи здесь:

https://vk.com/bibleap?w=wall-100815089_13938

Источник:

http://creationist.in.ua/reading/articles/194-mutatio..


Источник: creationist.in.ua

Комментарии: