Машины Вселенной: незримое население космоса?

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2016-12-06 10:04

робототехника

Мы как-то слишком заостряем свое внимание на зеленых человечках, а ведь космос вполне может быть заселен машинами. Бездушными самореплицирующимися роботами-зондами, для которых ни расстояние, ни время не имеют значение. Время от времени появляясь из вселенской тьмы, они могут решительным образом участвовать в жизни цивилизаций, в том числе и этой.

Идея самовоспроизводящихся машин, бороздящих просторы космоса, не нова. Ее основу заложил еще в середине прошлого века выдающийся американский математик Джон фон Нейман. Тот самый, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (архитектура фон Неймана). Стоит отметить, что он не рассматривал свою идею применительно к космосу, это уже сделали после него. Сейчас под термином «зонд фон Неймана», как правило, понимается космический зонд (аппарат, корабль), который направлен в космос своими создателями с определенной целью: нейтральной (исследовательской), либо разрушительной или созидательной. Достигая звездной системы, имеющей необходимые ресурсы, зонд создает свои копии, которые продолжают выполнять волю создателей.

В космосе, где расстояния между объектами достигают невероятных величин и для их преодоления требуется огромное количество времени, не сопоставимого с жизнью живых существ, зонды фон Неймана – идеальный инструмент освоения пространства. В условиях практически безграничного космоса отправлять только один зонд или даже тысячу не вполне рационально. Их должно быть достаточно много, чтобы они могли посетить как можно больше звезд и найти пригодные для жизни миры. Даже сейчас ученые, участвующие в работе проекта Breakthrough Starshot, планируя полет к звездной системе Альфа Центавра (теперь официально называемой Ригель Кентаврус), говорят о создании целого флота микрозондов. Это необходимо, так как не все отправленные зонды смогут перенести экстремальные условия космоса или не встретить на своем пути препятствие. Однозначно не все из них благополучно доберутся до цели. Хотя речь о самовоспроизводящихся зондах пока не идет, это пока невозможно с учетом наших технологий. Но на следующем этапе, в новой миссии, так, вероятно, и будет. Те зонды, которые долетят к ближайшей к нам звездной системе, найдут там необходимую сырьевую базу и, создав свои реплики, отправят их к ближайшим к Альфа Центавре звездам. В том числе и в направлении Альтаира.

Ну кто не спрашивал себя, в чем смысл жизни? Человеку свойственно задумываться над тем, зачем он живет и в чем его предназначение. А в чем предназначение человечества? Цивилизация, достигнувшая высокого уровня развития, тоже может озадачиться вопросом о смысле своего существования. Тем более, когда ее развитие достигнет уровня, намного превосходящего наш. Как правило, люди видят смысл жизни в детях. Они вкладывают в них свои знания и жизненный опыт. К этому же ответу можно прийти, задумавшись о смысле существования разумной цивилизации. В будущем мы освоим ближайшие миры, человечество будет жить на Марсе, планетах около ближайших звезд. Но дальний космос, другие галактики в силу огромных расстояний, вероятно, будут не доступны для нашей колонизации. Не захотим ли мы отправить туда зонды-сеятели, чтобы через тысячи, а может быть, и миллионы лет странствий по Вселенной они нашли там планету, пригодную для жизни, и создали основу для зарождения жизни. Поучаствовали в терраформировании безжизненных миров, посеяли там «семена жизни», контролировали эволюцию и довели ее до появления способных к созданию цивилизации форм жизни. Либо, обнаружив там жизнь, способствовали бы ее эволюционному развитию до разумных форм.

А теперь представим, что эта идея уже пришла кому-то в голову. Ну, например, жителям звездной системы Бета Гончих Псов. Если там таковые есть. Эта звезда – аналог Солнца, она старше нашей примерно на 700 млн лет и находится на расстоянии каких-то 27 световых лет от нас. И пришла им эта идея в голову 2,5–3 миллиона лет назад. Это как раз время появления первого из рода Homo – Homo habilis. Человека умелого, взявшего в руки орудия труда и сделавшего первый шаг по пути подчинения себе природы.


Это просто иллюстрация, но если мы предполагаем, что где-то во Вселенной есть и другая разумная жизнь, то вряд ли стоит опровергать то, что она может стремиться распространить себя в космосе. А тем более, что мы можем быть всего лишь ее «детьми». В ближайшее время доказательств этому мы не найдем. А если и найдем, то вряд ли примем. Но есть некоторые интересные факты, или, правильнее будет сказать, утверждения некоторых исследователей, которые вполне могут вписаться и в эту теорию.

Так, например, Милтон Уэйнрайт, астробиолог из Университета Шеффилда, заявляет, что он и его коллеги обнаружили в верхних слоях атмосферы нашей планеты титановые шарики-микрозонды. По его предположению, они наполнены микроорганизмами внеземного происхождения. Конечно, Nature и Science не рискнули публиковать статью о его открытии. Но она вышла в других менее известных журналах. По предположению Уэйнрайта, принесены они могли быть как кометами, так и метеоритами. ДНК биоматериала в сферах и сами сферы планируется подробно изучить. Об этом заявил профессор Чандра Викрамасингх, британский физик, астроном и астробиолог, один из ведущих ученых, развивающих гипотезу панспермии и редактор журнала, в котором и была опубликована статья Уэйнрайта.


Конечно, можно предположить, что микросферы могли попасть на Землю с метеоритами или кометами, но если они имеют искусственное происхождение, то и их разносчик тоже мог быть «рукотворным». Мы всерьез рассматриваем возможность занести земные микроорганизмы на планеты и их спутники, к которым мы отправляем свои межпланетные зонды. В таком случае нельзя исключать, что жизнь на Землю была занесена случайно зондом-разведчиком из другой звездной системы.

Если нас создали, то вряд ли оставили бы без присмотра. Даже если зонд-разведчик случайно обнаружил цивилизацию третьей планеты от Солнца, то улетать, не оставив свою копию для наблюдения за нами, он бы не стал. В конце концов, насколько бы инопланетная цивилизация ни превосходила нас, наблюдать за нами стоит, мало ли как мы прогрессируем в будущем. Если они живут достаточно близко от нас, мы можем представлять для них опасность. Сегодня мы называем их звезды и планеты своими именами, завтра отправим к ним свои зонды, а послезавтра что-нибудь да и не поделим в космосе. Когда мы достигнем определенного уровня развития, нас либо уничтожат, либо заставят соблюдать общегалактические правила. Вспомните гипотезу галактического зоопарка.


Несколько лет назад Роберт Вагнер и Пол Дэвис из Университета штата Аризона предложили проект поиска следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на спутнике нашей планеты. Их план чем-то напоминает проект SETI@home. NASA располагает сотнями тысяч снимков поверхности Луны разрешением 50 см на 1 пиксель, сделанных зондом LRO начиная с 2009 года. С помощью сетей распределительных вычислений на этих снимках можно было бы обнаружить что-либо интересное. Астробиолог и космолог Пол Дэвис предполагает возможность существования на Луне зонда, прибывшего в нашу систему еще на заре нашей цивилизации и наблюдающего за нашим развитием. Подобные зонды вполне могут путешествовать по космосу, отмечая места зарождения жизни, а возможно, и помогая ей сохраниться. Если предположения профессора Дэвиса верны, то вполне возможно, что зонд, прибывший на Луну в доисторический период, воспользовался ресурсами нашего спутника. С Луны в космос улетело несколько его копий, а сам он остался присматривать за нашей планетой.

Инопланетяне могут нас уничтожить. Теоретически да. Вопрос только в деталях. Как они это сделают? Пролетят огромное расстояние, чтобы разрушить нашу цивилизацию и понаблюдать за тем, как мы будем корчиться в предсмертных судорогах. Или они пришлют для этого свои зонды-берсеркеры, призванные утилизировать все, что мы тут создали за несколько тысяч лет нашего почти разумного существования. Скорее второе.

Впрочем, если в самом существовании самовоспроизводящихся зондов вряд ли стоит сомневаться (если, конечно, где-либо существует инопланетная жизнь), то их «дальнобойность» может быть поставлена под сомнение.  Биофизик из Ньюкаслского университета Аксель Ковальд считает, что у самореплицирующихся зондов есть предел действия. То есть эти машины, какую бы цель они ни несли, не смогут вырваться за пределы сферы радиусом 225 св. лет, центр которой находится в начальной точке полета. Причина этого кроется в так называемой «катастрофе ошибок». Ковальд считает, что воспроизведение без ошибок невозможно. Эти ошибки будут накапливаться от одного поколения зондов к другому. Каждое новое поколение зондов будет терять свою функциональность. И со временем процесс их распространения в космосе прекратится.

В этом есть несомненный плюс. Если рядом с нами нет цивилизации, которая распространяет по этой части Галактики зонды-берсеркеры, призванные расчистить жизненное пространство, то какое-то время мы можем жить спокойно. Впрочем, сам Ковальд считает, что ошибки в саморепликации можно исправлять «контролерами» и предел распространения можно обойти. Кроме этого, можно добавить, что ученые, занимающиеся этим вопросом, как правило, не учитывают еще не созданные способы межзвездных путешествий, например warp drive и т. д.  И, в конце концов, берсеркеры могут проникнуть к нам сквозь червоточины.

Не исключено, что берсеркеры уже посещали Солнечную систему. Джон Бранденбург, ученый-физик из Калифорнийского университета, занимается поиском причин гибели гипотетической марсианской цивилизации. По одной из его версий, причиной гибели служат «космические конкистадоры» – зонды-берсеркеры. По мнению ученого, возможно, что некая высокоразвитая цивилизация, отправляя зонды-берсеркеры во все концы Вселенной, периодически уничтожает своих потенциальных соперников. Бранденбург призывает как можно скорее отправить на Красную планету экспедицию, чтобы установить, почему Марс стал безжизненной планетой. Возможно, прошлое Марса даст ответ на вопрос о том, какое будущее может ожидать Землю.


Было отмечено, что модель самовоспроизводства зондов фон Неймана имеет определенную схожесть с тем, как размножаются бактерии. А это значит, что с некоторой оговоркой они могут рассматриваться как форма жизни. Может случиться и так, что, в отличие от автоматических зондов, рассылаемых нами по Солнечной системе, зонды фон Неймана не находятся в управлении своих создателей. Они слишком далеко от места начала своего пути. Возможно, и цивилизаций, их создавших, давно уже нет.

В начале мы указали, что для распространения по всему Млечному Пути зондам потребуется полмиллиона лет. Такой срок – вызов любой цивилизации. Созданные с заранее определенными целями зонды выполняют программу, заложенную в них, возможно, тысячи, а возможно, и миллионы лет назад. Разносят биологическую жизнь во Вселенной, либо, наоборот, уничтожают, наблюдают за жителями экзопланет или участвуют в ней. И нет оснований считать, что они не могли участвовать в нашей жизни или не смогут участвовать в ней в будущем. За исключением одного – если, кроме как на Земле, нигде во Вселенной нет больше разумной жизни.



Источник: naked-science.ru