«СМИ приукрашивают возможности искусственного интеллекта»

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Big data
Беспилотные автомобили
БПЛА
генетические алгоритмы
Головной мозг
городские сумасшедшие
дополнительная реальность
ИИ проекты
интернет вещей
искусственный интеллект
ИТ-гиганты
квантовые компьютеры
кибербезопасность
Кластеризация
Машинное обучение
наука и образование
нейронные процессоры
нейронные сети
Нейронные сети: искусственные
Нейронные сети: реализация
облачные вычисления
Поведение животных
Поисковые алгоритмы. Ранжирование
Психология
распознавание образов
робототехника
Семинары
суперкомпьютеры
Теория эволюции
техническое зрение
Трансгуманизм
Чат-боты

АРХИВ


Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Март 2015
Февраль 2015
Январь 2015
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Май 2011

RSS


RSS новости
свиной грипп
new balance кроссовки

Новостная лента форума ailab.ru

Издание Harvard Business Review опубликовало колонку создателя подразделения Google Brain и основателя сервиса онлайн-обучения Coursera Эндрю Ына о том, на что способны и не способны современные технологии искусственного интеллекта. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

« В последнее время руководители компаний часто спрашивают меня, на что сейчас способны технологии искусственного интеллекта. Они хотят понять, как использовать такие технологии в работе своей организации и как они повлияют на их бизнес», — пишет Эндрю Ын.

Медиа, пишет Ын, зачастую сильно приукрашивают возможности современных технологий искусственного интеллекта. Многие СМИ рассказывают читателям, что разработки могут чуть ли не захватить мир в ближайшие годы. « На самом деле ИИ действительно применяется во многих сферах: веб-поиске, рекламе, электронной коммерции, финансах и так далее».

« Как одному из создателей команды Google Brain и бывшему руководителю исследовательской лаборатории в области искусственного интеллекта в Стэнфорде, а также нынешнему руководителю ИИ-направления в Baidu, мне довелось работать со множеством команд, занимающихся развитием таких технологий и поучаствовать в строительстве большого количества продуктов на их основе. И вот что я могу сказать: искусственный интеллект изменит многие отрасли. Но никакой магии здесь нет».

Ын предлагает разобраться в том, на что способны современные технологии искусственного интеллекта — по его словам, это поможет понять, как они повлияют на бизнес в будущем. Как замечает предприниматель, возможности искусственного интеллекта всё ещё ограничены. И почти все существующие технологии основаны на способности ИИ быстро обработать входную информацию A и выдать простой ответ B.

Примеры:

Как отмечает Ын, возможность получить ответ В по информации А позволит трансформировать многие индустрии. « Для таких технологий есть технический термин: обучение с учителем. И они далеки от разумных роботов, появление которых нам прочит научная фантастика. Человеческий интеллект делает гораздо больше. Такие системы быстро совершенствуются, но они всё ещё далеки от того, что показывают в фильмах».

Учёные, говорит предприниматель, ведут разработку других систем искусственного интеллекта. « Некоторые из таких технологий неплохо себя показывают в отдельных случаях. Вполне возможно, что у разработчиков получится сделать прорыв, но пока не ясно, как к этому идти».

Как замечает Ын, у сегодняшних систем есть слабое место: для работы им требуется огромное количество данных. « Нужно продемонстрировать технологии множество конкретных примеров и решений, чтобы та научилась самостоятельно получать результат. Например, чтобы обучить систему распознаванию лиц на изображениях, через неё требуется прогнать сотни тысяч снимков вместе с заготовленными ответами. Для создания системы распознавания речи нужна база знаний не менее чем из 10 тысяч часов аудиоряда вместе с готовыми расшифровками».

« Но что же могут системы, которые по данным А получают ответ В? Есть одно правило, которое помогает осознать широту применения технологий: если человек может решить какую-то задачу не более чем за секунду размышлений, вероятнее всего, в скором будущем её научатся решать технологии искусственного интеллекта».

По словам предпринимателя, существует много важных задач, которые сейчас приходится решать людям: например, идентифицировать на видеороликах подозрительно ведущих себя людей, поиск и удаление оскорбительных записей в сети, принимать решение о том, куда направить автомобиль. При этом мозг человека затрачивает на решение не более секунды. « Эти задачи можно автоматизировать».

Работа с искусственным интеллектом требует тщательного подбора исходных данных и требуемого результата. Но такие технологии действительно могут произвести революцию во многих областях.

Ын полагает, что после того, как руководители осознают, что может и что не может делать искусственный интеллект, они смогут понять, как можно применить такие технологии в бизнесе. « В этой области просто взять и скопировать чужое решение — чаще всего неэффективный шаг. Нужно понять, какую ценность технология создаёт для конкретной компании. Но сообщество вокруг технологий искусственного интеллекта удивительно открытое, здесь принято обмениваться идеями и даже разработками».

Среди наиболее ограниченных ресурсов отрасли — данные и таланты. « В текущих условиях одна команда может скопировать результаты работы другой за 1–2 года. Но скопировать чужие данные невозможно. Именно данные, а не программное обеспечение являются препятствием для многих компаний. А талантливые инженеры способны не просто скопировать чужое ПО, но и адаптировать его для компании и применить его наилучшим образом. Поэтому за таланты развернулась настоящая война».

По словам основателя Coursera, самый большой вред, который в ближайшем будущем может принести искусственный интеллект человеку — уменьшение числа рабочих мест. « Объём работ, которые можно заменить на технологии, растёт быстрее, чем когда-либо. И наша задача как руководителей — убедиться, что в новых условиях каждый найдёт себе применение».


Источник: vc.ru



кроссовки нью баланс