Китайский робот-охранник с электрошокером AnBot заступил в патруль

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В Шэньчжэне начал работу первый патрульный робот для работы с гражданским населением, у которого есть вооружение. AnBot похож на своих сородичей как и формой ездящего яйца, так и основной функцией - аудиовизуально искать нарушения и сообщать об этом человеку. У AnBot есть небольшое отличие: он может не просто сообщать об угрозе, но и разгонять толпу электрошокером.

Впервые робота показали в апреле этого года. Разработка Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая напоминает Далека из «Доктора Кто»: весит 78 килограммов, имеет рост в полтора метра и диаметр в 80 сантиметров. При внешней неповоротливости разработчики обещают максимальную скорость в 18 километров в час - сравнимо со средней скоростью бега. Впрочем, патрульная скорость робота - 1 км/ч, о возможности езды по препятствиям ничего не сообщается. AnBot работает до 8 часов на одном заряде.

Дорогую электронику системы распознавания можно разместить внутри антивандального корпуса робота или вынести куда-то наружу подальше от места патрулирования. Китайские разработчики пошли по второму пути. Робот определяет угрозы с помощью китайского суперкомпьютера «Тяньхэ-2». В суперкомпьютере запущен облачный сервис для роботов, который помогает анализировать информацию.

Суперкомпьютер «Тяньхэ-2» (Млечный Путь-2) сейчас занимает вторую строчку в рейтинге суперкомпьютеров Top500. 32 тысячи 12-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2692v2, 48 тыс. сопроцессоров Xeon Phi 31S1P и 12,4 ПБ ОЗУ дают 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. С 2013 года «Тяньхэ-2» был самой сильной вычислительной машиной в мире, но в июне с первой строчки рейтинга его сместил другой китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight.

Производитель обещает, что AnBot оснащён функциями синхронизации карт и динамического планирования путей, может определять своё местоположение в пространстве и использует глубинное обучение для анализа видеопотока. Петафлопсные мощности суперкомпьютера здесь как нельзя кстати. Способности сотен тысяч ядер вряд ли уместились бы внутри одного патрульного робота.

Это прямо отмечает отчёт о китайских разработках в сфере промышленной и военной робототетхники, выпущенный в октябре комиссией конгресса США по обзору отношений США-Китай в области экономики и безопасности. Документ замечает, что подключение роботов к облачным сервисам на «Тяньхэ-2» и Sunway TaihuLight - облачная робототехника - и методы работы с большими данными позволят значительно ускорить разработку быстро обучаемых устройств, способных использовать данные из огромных баз данных.

Функции AnBot - это удалённое управление толпой, сигнализация и распознавание людей с четырёх камер высокого разрешения. При необходимости служба безопасности может активировать показанный ранее электрошокер. Обычные люди могут вызвать представителя органов правопорядка с кнопки SOS на дисплее робота. Патрулирование на третьем терминале Шэньчжэньского международного аэропорта Баоань и помощь пассажирам информацией о полётах - это пока лишь тестирование систем робота. Стоимость робота или часа его работы не сообщается.


Источник: vk.com

Комментарии: