ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ С КРОССОВЕРОМ И МУТАЦИЯМИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Винни-Пух и Кристофер Робин очень любили играть в пустяки — они выбирали по палочке и бросали их с моста в реку, а затем переходили на другую строну моста и смотрели, чья палочка быстрее выплывет. Однажды Винни-Пух решил как следует потренироваться и научиться-таки обыгрывать Кристофера Робина.

Единственный элемент игры, КОТОРЫЙ ИГРОКИ КОНТРОЛИРУЮТ, — форма палочек. Мудрый Пух решил, что что провести гидродинамические расчёты и математически вычислить оптимальную форму — это не для медвежонка, у которого в голове опилки. Оставалось действовать методом ПРОБ И ОШИБОК.

Винни вырезал кучу палочек и стал проводить ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Он брал по две палочки, бросал в реку и смотрел, какая выплывет раньше. Так он отсеял половину палочек. Затем Пух подумал, что надо, наверное, попробовать и другие формы палочек — но ведь эти уже такие замечательные, они победили своих оппонентов!

Как же добавить что-то новое и не отказаться от хорошего старого?

Пух посмотрел на две палочки из победительниц и увидел на одной из них оч-чень любопытный сучок, а на другой — весьма подозрительную выемку. Винни вырезал себе новую палочку, которую сам снабдил и сучком, и выемкой (КРОССОВЕР). Так же он поступил и с другими интересными особенностями, поначалу попадавшимися случайно. Кроме того, в процессе вылавливания палочек некоторые из них слегка повредились — где-то отлетел кусочек коры, а где-то палочка и просто сломалась пополам (МУТАЦИЯ). Но Пух решил быть честным и давать шанс даже в таких случаях.

Когда в очередное воскресенье Кристофер Робин и Винни играли в пустяки, мальчик просто опешил: Винни поднял с земли ветку и быстрыми, уверенными движениями вырезал из неё нечто совершенно несусветное, напоминавшее то ли запутавшегося в собственных щупальцах маленького осьминога, то ли китайские игрушки слоновой кости — резной шар в резном шаре в резном шаре, и никакого клея, из единого цельного куска. Творение медвежонка побило рекорд, державшийся с предыдущей весны, когда две недели подряд лил дождь и река была куда быстрее, чем сейчас.

О том, как применять генетические алгоритмы в более серьезных ситуациях, читай книгу С.И.Николенко и А.Л.Тулупьева "Самообучающиеся системы".

Комментарии: