ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ С КРОССОВЕРОМ И МУТАЦИЯМИ

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Винни-Пух и Кристофер Робин очень любили играть в пустяки — они выбирали по палочке и бросали их с моста в реку, а затем переходили на другую строну моста и смотрели, чья палочка быстрее выплывет. Однажды Винни-Пух решил как следует потренироваться и научиться-таки обыгрывать Кристофера Робина.

Единственный элемент игры, КОТОРЫЙ ИГРОКИ КОНТРОЛИРУЮТ, — форма палочек. Мудрый Пух решил, что что провести гидродинамические расчёты и математически вычислить оптимальную форму — это не для медвежонка, у которого в голове опилки. Оставалось действовать методом ПРОБ И ОШИБОК.

Винни вырезал кучу палочек и стал проводить ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Он брал по две палочки, бросал в реку и смотрел, какая выплывет раньше. Так он отсеял половину палочек. Затем Пух подумал, что надо, наверное, попробовать и другие формы палочек — но ведь эти уже такие замечательные, они победили своих оппонентов!

Как же добавить что-то новое и не отказаться от хорошего старого?

Пух посмотрел на две палочки из победительниц и увидел на одной из них оч-чень любопытный сучок, а на другой — весьма подозрительную выемку. Винни вырезал себе новую палочку, которую сам снабдил и сучком, и выемкой (КРОССОВЕР). Так же он поступил и с другими интересными особенностями, поначалу попадавшимися случайно. Кроме того, в процессе вылавливания палочек некоторые из них слегка повредились — где-то отлетел кусочек коры, а где-то палочка и просто сломалась пополам (МУТАЦИЯ). Но Пух решил быть честным и давать шанс даже в таких случаях.

Когда в очередное воскресенье Кристофер Робин и Винни играли в пустяки, мальчик просто опешил: Винни поднял с земли ветку и быстрыми, уверенными движениями вырезал из неё нечто совершенно несусветное, напоминавшее то ли запутавшегося в собственных щупальцах маленького осьминога, то ли китайские игрушки слоновой кости — резной шар в резном шаре в резном шаре, и никакого клея, из единого цельного куска. Творение медвежонка побило рекорд, державшийся с предыдущей весны, когда две недели подряд лил дождь и река была куда быстрее, чем сейчас.

О том, как применять генетические алгоритмы в более серьезных ситуациях, читай книгу С.И.Николенко и А.Л.Тулупьева "Самообучающиеся системы".