Для диабетиков наступает время искусственной поджелудочной железы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-11-13 11:19

Трансгуманизм

Сегодня самым лучшим методом лечения диабета 1 типа является использование одновременно двух устройств - системы непрерывного контроля уровня сахара в крови (обычно это сенсор под кожей) и инсулиновой помпы (носимое устройство, которое можно программировать для ввода необходимого количества инсулина в организм пациента). При этом также требуется непосредственное участие самого человека - работа типа "проб и ошибок" по расчету и программированию дозы, поскольку эти устройства не "общаются" друг с другом.

Но теперь появилось устройство нового типа - искусственная поджелудочная железа, которое самостоятельно практически в реальном времени рассчитывает сколько инсулина требуется телу и автоматически вводит это количество человеку. Такие устройства позволяют диабетику жить почти нормальной жизнью, пишет Scientific American.

После более чем десяти лет разработки несколько проектов создания искусственной поджелудочной железы вышли на финишную прямую и уже скоро станут широко доступны многочисленным диабетикам. Кто же подходит к финишу первым?

  1. Совсем недавно компания Medtronic объявила о том, что она получила официальное согласование от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для своей искусственной поджелудочной железы, работающей по принципу гибридной обратной связи. Это первое такое устройство на рынке США, получившее официальное разрешение на использование от регулирующих органов страны. Правда, этот гибрид не полностью автоматический, поскольку пациенты при этом все еще должны указывать устройству, что ему необходимо ввести дополнительную дозу инсулина в случае принятия пищи и "сообщать" ему, когда начинают заниматься физическими упражнениями, которые снижают уровень сахара.
  2. В начале текущего года стартовало одно из крупнейших исследований с участием 240 пациентов в США и Европе. В этом проекте, который ведут университеты Гарварда и Вирджинии (США), проверяется безопасность и эффективность системы, интегрирующей инсулиновую помпу, систему непрерывного мониторинга уровня сахара и смартфон. Смартфон, получает данные с монитора и рассчитывает по специальному алгоритму необходимую дозу инсулина, после чего передает данные о дозе в помпу, которая и вводит лекарство в организм. В проекте тестируются два разных алгоритма расчета.
  3. Beta Bionics работает над прибором, который отвечает за ввод в тело пациента как инсулина, так и глюкагона - гормона, повышающего уровень сахара в крови. Получив данные из системы мониторинга уровня сахара, это устройство использует расчетный алгоритм, позволяющий решить какой гормон надо ввести и в какой дозе. Клинические испытания этой системы начнутся в середине 2017 года. А версия устройства, использующего только инсулин, должна уже вначале 2018 года получить согласование от FDA на вывод его на рынок.
  4. Компания Bigfoot Biomedical завершает разработку своей искусственной поджелудочной железы, которая работает по тому же принципу, что и продукт Medtronic. Эта система взаимодействует с устройством мониторинга уровня сахара и инсулиновой помпой, пассивно собирая данные и рассчитывая персональную терапию с помощью приложения на смартфоне. При этом платформа будет использовать автоматизированную систему поддержки принятия решений на базе движка машинного обучения. Клинические испытания своего устройства Bigfoot Biomedical начала в июле текущего года в трех американских больницах.

Источник: evercare.ru

Комментарии: