CHROMATOSE – НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


3D-печать – это отличный инновационный инструмент для создания произведений искусства. Одним из недавних примеров стал «цифровой организм» Chromatose 25-летнего художника Марка Уилсона из Новой Зеландии. Уилсон особенно интересуется генетикой и ее применением в искусстве – он считает, что в будущем человечество сможет полностью оценить потенциал такого сочетания. Дизайнер также исследует перспективы цифровых технологий не только для производства, но и для программ и организационных систем.

Проект Chromatose стал результатом исследований Уилсона в сфере как цифрового, так и генетического кода и их сочетаний. С помощью программного кода дизайнер создает организмы, подобные живым, без использования настоящих клеток. Речь идет о серии синтетических организмов с общими «генетическими чертами» в коде, которые можно изменять и подвергать мутациям, как это происходит с ДНК живых существ.

Chromatose – это напечатанные на 3D-принтере из нескольких материалов «организмы», похожие на цветы, которые раскрываются, демонстрируя цветные внутренности, но быстро закрываются, если до них дотрагиваются. Уилсон создал Chromatose с помощью программ Rhino 5.0 (коммерческое программное обеспечение для трехмерного NURBS-моделирования) и Grasshopper (визуальный редактор программирования; графический редактор алгоритмов, который глубоко интегрирован в инструменты моделирования Rhinoceros 3D) и напечатал их на 3D-принтере Objet 350 Connex3. В проекте используются новейшие функции 3D-печати, такие как возможность изготавливать предметы разного цвета и гибкости. Организмы были напечатаны с разрешением 16 микрон и структурно запрограммированы для контроля движений. Каждый лепесток открывается с помощью пневматического механизма до уровня, лишь немного превосходящего точку равновесия – поэтому при легком прикосновении они возвращаются в закрытое положение.

Вдохновением для проекта Chromatose стала сама природа, хотя организмы и изготовлены исключительно цифровыми методами – Уилсон хотел подчеркнуть все более размытую грань между природой и технологиями. Он считает, что инновационные методы вскоре позволят управлять генетическим кодом, создавая запрограммированные организмы, способные произвести революцию в медицине, архитектуре, пищевой промышленности, энергетике или бионике. Уилсон верит, что однажды исследователи смогут напечатать на 3D-принтере человека, который будет способен выполнять когнитивные функции. Пока за работами дизайнера можно следить на его сайте и в Instagram.


Источник: www.3dpulse.ru

Комментарии: