Сергей Рыжиков

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-10-27 12:46

ит новости

Основатель и генеральный директор компании «Битрикс» рассказал ЧД о том, почему человек отказался знать все, что принесет бизнесу новый технологический уклад, что такое «энергетическая модель компании» и чему можно обучить нейронные сети

Что сейчас происходит в среде предпринимателей?

Сказать, что все меняется, будет поверхностно. Очень быстро меняются сегменты сначала за счет добавления технологий, потом добавления интернета к любым обычным бизнесам. Открываются фантастические возможности через большие данные, нейронные сети. Можно сказать, что основная задача, с которой сталкиваются предприниматели сегодня, - это необходимость быстро менять компанию. Недавно попал на лекцию, где профессор из Гарварда сказал: раньше генеральный директор был администратором, обеспечивающим функционирование организма компании. И настолько был статичный мир, что не требовалось думать об изменении, это не главная была задача. Но сегодня генеральный директор как раз отвечает за изменения в компании.

Еще пять, десять лет назад не было соцсетей, интернета, банки были другими, - а сегодня на бизнес влияет новый технологический уклад. Меняются отношения внутри компании, меняются отношения с клиентами, меняются инструменты, производства, каналы сбыта. По сути, бизнес - это регулярная адаптация.

Многие говорят, что скорость изменений растет. А вам лично кажется, это так или нет?

Никто не сомневается, что она растет. Есть очень интересная концепция у Капицы про 10 миллиардов поколений, проживших на планете для смены уклада. Очень любопытная концепция. Ведь раньше утверждали, что население будет расти, а сейчас большинство стран показали неожиданную динамику - выход на плато, на стабилизацию популяции. Что приводит к изменению взаимоотношений, к кризису пенсионных систем и массе других вещей.

Люди в Древней Греции обладали большей частью знаний, которыми располагал мир. На сегодняшний момент мы уже можем сказать, что человек сейчас точно не в состоянии такой объем материала принять, изучить. Мы отказались от необходимости все знать. Мы обладаем знаниями по своему узкому профилю, ну, и еще по смежным областям. Наверняка, мы также откажемся от стремления успеть за всеми изменениями и трансформациями общества. Мы будем отсеивать новостные потоки, читать только то, что интересно. Мы не можем управлять происходящим в мире. Мы только можем выбирать из него какие-то данные. Повлияет это на стабилизацию, на прогресс? Думаю, что нет. Мне кажется, что прогресс технологический, именно в физиологических технологиях, а может быть, связанных с биологией, генной инженерией, другими областями, не остановится. Совершится переход от классической эволюции к управляемой эволюции.


Сергей Рыжиков в 1994 г. окончил Белорусский государственный университет по специальности радиофизика и электроника. До 1998 г. возглавлял отдел интернет-технологий и финансовых телекоммуникаций в АКБ «Инвестбанк». В 1998 создал компанию «Битрикс», директором которой является и сейчас. В 2006 году компания стала лауреатом премии Рунета в номинации «Технологии и инновации». С 2001 г. Сергей Рыжиков - директор компании Bitrix. Inc, которая занимается продвижением программных продуктов «Битрикс» на мировом рынке и развитием международной партнерской сети. С 2007 года - генеральный директор ООО «1С-Битрикс», совместного предприятия фирмы «1С» и компании «Битрикс». Сергей Рыжиков принимал активное участие в разработке крупных биллинговых и e-commerce-проектов, признанных во всем мире. В 2001 году совместно с коллегами спроектировал Softkey.ru, крупнейшую российскую службу регистрации программного обеспечения.

Как думаете, для российского бизнеса сейчас времена хорошие?

Вчера как раз один из предпринимателей говорил: «То ли дело в 1990-х, рынок был свободный, что бы ты ни делал, все давало всходы. Только начал сеять, уже собирай урожай. Все быстро срабатывало. Правил на рынке не было, но мы как-то договаривались, садились, решали вопросы. Сейчас сложнее: законодательство, плотный рынок». Но я уверен, что рынок пока еще не такой конкурентный, еще свободен в большинстве сегментов. Так что на времена можно смотреть с разных точек зрения. Мне кажется, сейчас благоприятный момент для всего, что связано с технологиями. Онлайн в бизнесе - это определенно растущая ниша.

Какие основные направления, тенденции из онлайна нужно использовать сегодня в бизнесе?

Я бы сейчас отметил три элемента. Один - это онлайн-продажи и онлайн-взаимодействие с клиентом. Второй элемент - это трансформация своей компании через онлайн. С появлением соцсетей и обратной связи изменилось очень многое. Открытые коммуникации высвобождают настолько большой резерв желания работать по-другому, что, мне кажется, предприниматели еще до конца его не понимают. Давно пора от принуждения к труду переходить к другим формам взаимодействия. И третий элемент - это технологии искусственного интеллекта. Это вычислительные системы, обучаемые и работающие по принципу нейронных сетей, которые могут позволить выйти на совершенно новый уровень по качеству производства, по автоматизации тех или иных процессов.

Раньше в рабочее время аськи, ВКонтакте и Facebook запрещали, а что сейчас?

Я за то, что скоро компании будут управляться по принципу социальных сетей. Когда вертикальная структура трансформируется в систему горизонтальных связей с прямыми коммуникациями. Увеличивается мотивация сотрудников, появляется желание работать по-другому. Это прозрачность для руководителя. Это прозрачность для сотрудников, когда неподходящий человек, не разделяющий ценности этой компании, очень быстро становится ненужным звеном, заменяется или уходит, ищет ту группу, в которой ему удобно. Такой принцип работы подразумевает полное сохранение личности. Ведь часто люди, приходя в компанию, вписываются в роль, надевают костюм, в котором они - не они, в котором только выполняют процессы. Здесь же личность не растворяется, у нее есть характер. На этом и построено производство результата, без подмены, без ухода в игру. Многие предприниматели побаиваются, что произойдет потеря целей. Зачем мы вообще собрались? Чего вы шутки шутите? Но так не происходит, наоборот, снижается стресс, сотрудники начинают понимать, хорошо они сделали или плохо. Причем быстро понимать, не раз в полгода, не в конце месяца, а сразу.

А что такое нейронные сети? Что они принесут жизни, бизнесу?

Революцию, смену уклада. По большому счету, текущий интернет-уклад уже пришел. Уже есть адаптация, подход. Нейронные сети - это программа, которая построена на принципах обучения нейронов. Допустим, принятие решения по кредиту: входная информация - пол, возраст, сумма, точка географическая, история кредитная, графики возвращения. На выходе - один ответ: дать или нет. Сначала, чтобы использовать эту сеть, ее надо обучать. Обучают на правильных ответах: берут миллион человек, которым давали кредиты и которые вернули его, и миллион тех, кто не вернул. Подаем все параметры, обучаем систему выдавать ответ миллионы раз. На правильных ответах внутри нейронной сети выставляются веса, детали, подробности, затем процесс обучения завершается, и мы можем ее использовать. Теперь она на основании всех этих миллионов знаний говорит: «нельзя давать кредит» или «можно». На деле обученные нейронные сети могут стать сильно лучше людей.

Какую модель организации вы считаете самой эффективной?

По данному пункту у меня разработана собственная теория. Когда люди говорят себе: «Хорошая компания, полезное дело делает», - они присоединяются к цели компании, к тому, чем она занимается. Они начинают отдавать свою энергию, которую руководитель может аккумулировать и направить на результат. Или не направить. Бывает, что эта энергия собирается, но используется на незадекларированную цель, на самопиар, что часто происходит у наемных руководителей или менеджеров среднего звена. Тогда остальные сотрудники перестают отдавать энергию. Им не нравится, что результаты их труда выкидываются, они не могут присоединиться к этой второй цели, потому что она им не нравится. Тогда людей приходится прессовать, выжимать из них энергию. Бывают ситуации - энергии много, цель отличная, но руководитель ее не забирает. Так появляются черные дыры - объекты, которые эту энергию тратят на свои цели. Они начинают подсаживать сотрудников на «незаменимость», чтобы люди продолжали энергию отдавать. И компания живет в нездоровом режиме.

По моему опыту, люди хорошо отдают энергию, когда она идет на пользу, на благое дело. Это может быть постройка отличного дома, или производство воды, которая нужна всем. Или идея, которая нужна всем. Люди присоединяются к хорошему процессу и хотят достичь хорошей цели.

Что будет происходить с компанией, если цель объявлена, но у сотрудников есть своя?

Нельзя требовать от человека полной подмены личных целей целями компании. Достаточно совпадения на длинном участке времени, тогда это самое правильное сотрудничество. А вот если личные желания человека начинают двигаться в другую сторону, то он тратит энергию не туда, куда надо. Можно поставить его на другое место или нацелить на другой результат.

IMG_0078.jpg


«1С-Битрикс» - совместное предприятие, созданное фирмой «1С» и компанией «Битрикс». Занимается развитием, продвижением и продажей профессиональных систем для управления веб-проектами и корпоративными порталами: «1С-Битрикс: Управление сайтом», «Битрикс24» в коробке», облачного сервиса «Битрикс24» на территории стран бывшего СССР, а также построением партнерской сети для их распространения, внедрения и поддержки. Дилерская сеть «1С-Битрикс» включает более 13 000 компаний, и предоставляет возможность дизайн-студиям и независимым разработчикам использовать продукты компании для реализации своих решений.

По каким принципам вы отбираете партнеров?

Я смотрю на мотивы, пробую понять энергетику, как они взаимодействуют с сотрудниками, смотрю, инвестиционная компания или нет. Здесь много факторов, должно сформироваться доверие. У нас есть ролик, где мы рассказываем о принципах партнерской сети: чтобы научиться умножать, нужно научиться делить. И мы делим с партнерами выручку, которую вместе заработали. Строим равноправные отношения. Бывают, конечно, и просчеты. Здесь помогают два способа. Первый - время: принимай решения на следующий день. И второй: поговори с партнером, со свежей головой.

Чего сейчас не хватает молодым предпринимателям?

Может быть, смелости.

Сорокапятилетним?

В 45 думаешь, что это только начало. У тебя есть прекрасный опыт, самый продуктивный возраст начинается, ты много взаимосвязей понимаешь, не боишься начинать большие проекты. Не хватает, наверное, входной информации, понимания нового рынка.

Какое качество важно для предпринимателя?

Энергия. Не останавливаться, все время пробовать, все время искать. Отрицательный результат - тоже результат. Я бы к этому еще добавил оптимизм. Предпринимателя без оптимизма вообще очень сложно встретить, потому что он на всех своих ошибках спотыкался и плакал в углу. Поэтому - много жизненной энергии и оптимизм.

А самые губительные качества для предпринимателя?

Занудство. Внутренние какие-то глубокие переживания, процессы, которые забирают энергию и мешают, погружают предпринимателя в уныние.

Когда вы начали свою предпринимательскую историю? Уже осознанно.

Предпринимательское - это что-то мальчишеское, экспериментаторское. Я все время устраивал родителям проблемы. Все время экспериментировал. Работал на почте, пробовал обучать, писать книгу, торговать. Чего только не делал! Первое предприятие появилось в университете, на четвертом курсе. Мы с двумя друзьями написали книгу по микропроцессорам и программированию. Написали, хотели продать, сделали для нее первую компанию в Минске. Один пошел получать лицензию на издательскую деятельность, надел свой лучший костюм и штиблеты. Второй пошел искать деньги, брать кредит. Третий пошел в типографию и делать макеты. В итоге мы все вернулись, и каждый сдал свой результат, и мы выпустили книгу в зеленой обложке. Продали, выплатили кредит, и нам осталось на ресторан. Это был отличный проект. У нас в результате осталась еще и компания, в которой мы дальше работали.

Что бы вы посоветовали самому себе 20-летнему?

Вообще, я никогда не кручусь во внутреннем цикле прошлых вопросов. Я всегда отпускаю вопрос, если он уже решен. Рассуждаю так: в тот момент, в той роли я принял такое решение. Нет смысла переживать и думать об изменении. Ведь уже появилось столько новых возможностей! Поэтому один совет: не сожалеть о прошлых поступках. Это только мешает.

Что вы делаете, чтобы команда была в единении?

Я ищу достойную цель, которую люди смогут со мной разделить. Борис Дьяков, это «Банк24», говорит: «Предпринимательство - это делать все из ничего». Очень интересная формулировка - организовывать, связывать всех, кто рядом, чтобы получился результат.

Что для вас деньги?

Загадочная сущность. Она не про успех, не про счастье. Это, наверное, инструмент. Иногда они становятся энергией, иногда вниманием. Когда я был ребенком, казалось, что денег не хватает. И моя внутренняя просьба к миру была, чтобы о них не приходилось думать. И как-то на протяжении всей моей дальнейшей жизни их всегда было достаточно. Всегда хватало на то, что хотелось осуществить.

Кстати, я вспомнил интересный опыт. В студенчестве, когда мне нужны были деньги, я пошел на рынок продавать картошку. Это было любопытно. Картошка у всех одинаковая. Попробуй, продай свою! Сначала был кризис, я ничего не мог продать. А потом научился.

То есть можно посоветовать начинающим предпринимателям встать за прилавок?

Я за жизненный опыт, за самый разный. У каждого должен быть свой символический прилавок. Просто пойти и заняться обычной работой? Да! Потому что нельзя сделать предприятие, не зная базовые вещи.

Что для вас успех?

До сих пор не понимаю, что это значит. Изнутри я себя вижу немного по-другому. Сейчас успех - это разница в восприятии того, как вижу себя я, и как видят меня другие.

Такого я еще не слышал.

Это так, навскидку. Я не размышлял над этим. Никогда не бежал за успехом, никогда не считал, что он может иметь ценность сам по себе. Я не до конца понимаю, наверное, смысл. Успе

Источник: www.chief-time.ru

Комментарии: