Как сон помогает мозгу

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-10-22 21:40

Головной мозг

Как сон помогает мозгу.

Нет ничего более полезного, что так освежает голову и приводит в тонус, как крепкий здоровый сон. Проснувшись, вы чувствуете себя обновлённым и готовым к новому дню. Но известно ли вам, что во время сна вы улучшаете свою память и способности к обучению? Известно ли вам, что вы с большим успехом сдадите экзамен, если накануне его хорошо выспитесь? Из этой статьи вы узнаете о самых заманчивых преимуществах здорового глубокого сна.

Сон улучшает связи в мозгу.

Исследования на животных показывают, что сон резко увеличивает изменения, происходящие в соединениях между нейронами мозга на стадии раннего развития. Так, у молодых кошек, которым после стимуляции давали спать достаточное время, было обнаружено образование в два раза большего количества изменений в мозгу, чем у тех кошек, сон которых прерывался раньше времени. Это первое свидетельство того, что сон влияет на преобразование внешних стимулов в новые связи в мозге, и это позволило вывести смелое предположение, что в мозге взрослых людей и животных во время сна, после воздействия внешних стимулов, также образуются новые соединения между клетками мозга. Более того, количество новых соединений между нервными клетками зависит от количества глубокого сна, которое, между прочим, молодые люди получают в три раза больше, чем взрослые.

Лучший способ подготовки к экзаменам.

Сон может оказаться важной частью стратегии по подготовке к экзаменам. Этот вывод основан на исследованиях, показавших, что сон способствует образованию большего количества новых соединений между нервными клетками, чем любой опыт. Так, повторив материал и дав своему организму и, в частности, мозгу, отдохнуть достаточное время, вы достигните большего, чем, если бы повторяли материал всю ночь перед экзаменом. Исследования показали, что потеря сна негативно влияет на способность к обучению и запоминание. Так, животные и люди лишённые сна испытывают затруднения с выполнением задач требующих памяти.

РЕМ – сон, память и обучение.

Интересно, что фаза быстрого движения глаз (или REM – сон) участвует в формировании эмоциональной памяти. К такому выводу пришли немецкие учёные Университета Бамберга Департамента Физиологической Психологии, которые сравнивали запоминание нейтрального и эмоционального текстового материала. Испытуемым требовалось запоминать тексты в интервалах между ранним сном, где доминирует медленный сон, и поздним сном, где доминирует парадоксальный сон. Было обнаружено, что во время позднего сна происходит гораздо более эффективное запоминание эмоциональных текстов, по сравнению с нейтральными текстами. Что ещё раз подтверждает участие быстрого сна в формировании эмоциональной памяти.

Быстрый сон имеет большое значение для обучения новым навыкам, таким, как, например, игра на музыкальном инструменте, этот вывод был сделан доктором Робертом Стикголдом и его коллегами из Медицинского Факультета Гарварда. Помимо этого, быстрый сон способствует принятию решений, поскольку во время сна, и в частности, в фазе быстрого сна мозг интегрирует информацию, которую он не смог обработать в течение дня. Быстрый сон может также участвовать в процессе стирания воспоминаний из далёкого или близкого прошлого. Теоретически, вы можете даже задать своему мозгу задачу непосредственно перед сном, которую он должен выполнить.

Активация памяти во время сна.

Ранние исследования над птицами, грызунами и людьми показали, что активность мозга во время бодрствования позднее возобновляется во время сна, в течение которого мозг объединяет опыт последних событий в памяти. Следует привести один интересный эксперимент, который был проведён учёными из Рокфеллеровского Университета. Одну группу крыс они посадили в стимулирующую среду – лабиринт с игрушками, другую группу оставили в обычных условиях домашней клетки. В течение дня, и во время сна крыс, учёные вели наблюдение за активностью в их мозгу. Было обнаружено, что те участки мозга, которые проявляли активность во время бодрствования крыс, были неактивны в период медленного сна, однако заново «включались» в период парадоксального сна. Особенно заметна активация участков коры головного мозга и гиппокампа была у крыс, находившихся в стимулирующей среде, тогда как крысы в обычной среде не показали значимой активации этих участков мозга. Вывод напрашивается сам собой, во время быстрого сна происходит обработка информации и укрепление памяти приобретённой во время бодрствования.

Дневной сон.

А почему бы вам не вздремнуть в дневное время? Учёные из Японии обнаружили, что дневной, послеобеденный сон оказывает позитивное воздействие на поддержание дневного уровня бдительности. Так, даже двадцати минутный сон может повысить уровень вашей физической и умственной производительности и уверенности в себе. Плюс ко всему, дневной сон может восполнить недостаток сна, который вы испытывали ночью, в результате стресса, апноэ сна и храпа. Только постарайтесь не переборщить с вашим дневным сном, лучше всего, если вы поэкспериментируете и найдёте подходящее именно вам время дневного сна, которое улучшит вашу производительность.

Комментарии: