Закидывать ли невод?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-26 20:05

интернет вещей

Не успели обычные сотовые абоненты отойти от ворвавшихся в их жизнь понятий 3G и 4G, а в дверь стучатся уже 5G и какой-то там интернет вещей, к тому же эти двое часто появляются вместе, как будто друг без друга не могут. Так могут или нет? Нужно ли операторам, еще не отдышавшимся после 4G-спринта, снова основательно перекраивать свои сети ради интернета вещей?

С интернетом вещей связано два если не заблуждения, то недопонимания. Во-первых, иногда предполагается, что для интернета вещей нужны какие-то диковинные устройства, которые сейчас в лучшем случае находятся на стадии «Смелая фантазия инженера». Во-вторых, как иногда думают, для этих устройств нужны мобильные сети с невероятными возможностями, до которых нынешним 3G- и LTE-сетям как до Луны. Так вот, все это не так. Во всяком случае, не совсем так.

Рыба

Начнем с устройств. Автоматически работающие устройства, которые подключаются к мобильному или проводному интернету, есть в изобилии уже сейчас. Их, конечно, меньше, чем в том будущем, когда интернет вещей будет уже всепоглощающим. Не каждый владеет даже одним таким устройством, но уже сейчас мало кто удивится любому из них. Фитнес-трекеры в виде браслетов, датчики передвижения, установленные под капотом автомобиля, веб-камера, наблюдающая за квартирой в отсутствие владельца - как видите, никакой фантастики, а ведь все эти устройства тоже станут кирпичиками будущего интернета вещей. Если кто-то ждет момента, когда интернет вещей начнет зарождаться, то напрасно: он уже прорастает в нашу жизнь. С годами таких «умных» вещиц рядом с нами станет больше, серьезно обогатится их разнообразие и расширится их взаимодействие. Однако в целом все будет так, как сейчас: купил, настроил, и оно работает с твоим минимальным вмешательством.

В философии интернета вещей устройства, его создающие, отличаются значительной автономностью. Это просто решается, если к устройству можно подвести провод с электричеством, а вот если некий датчик постоянной подпитки лишен, все упирается в аккумуляторы. Мы привыкли подзаряжать смартфоны каждый день, но многие сценарии использования автономных датчиков в будущем нуждаются в гораздо большей независимости от электрической розетки. Есть три пути решения вопроса. Можно придумать, как аккумулятор подзаряжать в том месте, где устройство работает, например, энергией света или ветра. Другой путь - существенно улучшить аккумуляторы с тем, чтобы компактный гаджет мог проработать без подзарядки действительно долго, а не считанные часы. Третий путь - существенно уменьшить энергопотребление устройства. Четвертый, вообще беспроигрышный вариант, заключается в сочетании названых способов.

Сети

Мы так долго не говорим про операторов связи для того, чтобы было понятно, с чем им придется столкнуться. По описанным выше причинам типичное автоматическое устройство эпохи интернета вещей будет весьма скупо расходовать энергию, а значит, оно будет маломощным, и уловить радиосигнал от него будет непросто. Современный смартфон именно на взаимодействие с мобильной сетью тратит большую часть заряда аккумулятора, так как внутри гаджета установлен весьма прожорливый в плане электроэнергии приемник-передатчик. Так что, всё? Расходимся до лучших времен?

Zakidivatseti_01

Нет. Сдержанное в своих «радиопроявлениях» устройство вполне может довольствоваться современными сетями 4G, 3G и зачастую даже GSM, если находится недалеко от базовой станции, в зоне очень хорошего приема. В таких условиях самый обычный современный мобильный оператор будет «слышать» устройство, а устройство будет «слышать» оператора. Другое дело, что чем дальше от базовой станции, тем меньше шансов на удачное соединение. Наши телефоны это переживут, так как они не слишком экономичны, «зная», что вечером дома их ждет подзарядка. Однако и во вселенной интернета вещей могут быть энергетические транжиры - скажем, камеры наблюдения на дорогах, имеющие постоянное подключение к электросети.

Иными словами, невзирая на острый вопрос автономности, операторы уже сейчас почти готовы. Пусть и с оговорками, так как есть к чему стремиться. Именно поэтому сегодня тестируются технологии, которые позволят без очень больших капитальных затрат доработать существующие мобильные сети так, чтобы базовые станции могли взаимодействовать с маломощными устройствами на большом расстоянии. Когда вы читаете новости о запуске каким-то оператором сети для интернета вещей, то речь идет именно о таком усовершенствовании. Однако этот самый оператор использует привычные нам 3G и 4G. С доработками.

Вторая потенциальная проблема оператора заключается в огромном количестве устройств, которые захотят находиться в сети в эпоху интернета вещей. Однако операторы вполне умеют решать и такие задачи: они обеспечивают связь на стадионах, вокзалах, в торговых центрах. К счастью, условный миллиард интернет-устройств не появится в одну секунду и не в одну секунду начнет «ломиться» в сеть.

Новые типы устройств тоже никого не пугают. С этим операторы уже пережили нашествие «иных» не так давно: смартфоны. Они принципиально отличаются от обычного кнопочного сотового телефона «манерами», но ничего, операторы справились, благо и смартфоны далеко не в один год стали столь популярными. Так что нет никакой надобности все быстро разрушать и строить под интернет вещей нечто абсолютно новое.

Ненужное пятое поколение?

Мы с начала этого текста не говорили про 5G. Это неслучайно, так как развитие интернета вещей, как мы выяснили, вполне может происходить на действующих сотовых сетях. Значит ли это, что технологии связи 5G интернету вещей не потребуются? Тоже нет.

Предполагается, что сети 5G будут более приспособленными под густонаселённое интернет-пространство. Всем автономным «жителям» интернета вещей будет комфортнее в 5G, точно так же, как смартфонам комфортнее в сетях LTE по сравнению 3G. Стандарты 5G еще не сформированы, но те эксперты, которые на этим работают, думают и о серьезном увеличении скоростей, и об энергопотреблении, и о многократном росте количества устройств, находящихся на связи с мобильной сетью.

Итак, интернет вещей уже родился и каждый день становится все заметнее. Его не нужно ждать, им уже можно пользоваться. Развитию интернета вещей не мешает то обстоятельство, что стандарты связи 5G появятся в лучшем случае к 2020 году, а работающие сети - еще позднее. Операторы связи ждут 5G, но с наплывом интернет-устройств в ближайшие годы им помогут справиться и существующие технологии. Мир меняется, но для этого не обязательны революции.


Источник: www.media.mts.ru

Комментарии: