Нейросети: заслуженый хайп

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Она получила свое определение еще в конце 80-х, благодаря одному парню по имени Боб (а если точнее, Роберт Хехт-Нельсен). Она должна была найти свое применение в прогнозировании мировых экономических кризисов, в развитии генной инженерии и прочих серьезных делах больших дядей. Она похожа на человека — построена по принципу организации сетей человеческих нервных клеток и обладает одним из важнейших свойств человечества - способности обучаться. Она - нейросеть.

Можно сейчас удариться во все тяжкие, подробно описывая строение нейросетей, разбираться с их -архитектурами-, -весами- с -выходами- и -входами-, но суть этой заметки не в научном обзоре, а в попытке выяснить, почему нейросети в последнее время создают такую шумиху и стоит ли она внимания обывателя.

Нейросетям наконец позволили выйти за пределы научных лабораторий, а их машинное обучение сейчас является одной из задач развития многих крупных компаний вроде Microsoft или Google. В результате их работы, на свет появляются интересные, а порой и забавные вещи. Так, например, Microsoft весной этого года представил искусственный интеллект (далее ИИ) в виде чат-бота для Твиттера по имени Тэй. Возможно, некоторые из вас припоминают, как ИИ, моделирующая личность девушки-подростка и способная самообучаться, за один день общения с другими англоязычными людьми превратилась в нацистку, расистку и навлекла на себя толпу интернет-троллей, тем самым попав в плохую компанию.

Пример того, как Тэй научили почитать Гитлера

Через сутки бот был отключен. Забавно то, что при запуске Microsoft подобного самообучаемого бота в Китае, ничего подобного не было.
Но есть и более успешное применение ИИ. Это и голосовые помощники, нейросети, обученные распознавать речь и производить ее синхронный перевод на заданный язык. Это и самообучающиеся автомобили — Ford в сотрудничестве с Intel еще в 2014 году объявил проект Mobile Interior Imaging (Mobii) — ИИ, который идентифицирует водителя авто, запоминает его любимую радиостанцию и типичные маршруты и в целом стремится сделать взаимодействие человека и автомобиля наиболее комфортным.

Компании разрабатывают и собственные нейронные сети, тратя месяцы на их долгий процесс обучения. Ведь чтобы нейросеть корректно работала, она должна обработать миллионы, а лучше десятки миллионов примеров по решению конкретной задачи. Появилось много проектов с элементами обучаемого искусственного интеллекта, основная задача которых — распознавание. Например, онлайн-приложение CaptionBot от Microsoft, распознающий изображения и генерирующий подписи к ним; сервис HowOld, определяющий по фото возраст человека; сервис -Яндекса- в российском приложении -Авто.ру-, распознающий по снимкам автомобили и так далее. Нейросети -Яндекса- даже смогли записать музыкальный альбом, стилизованный под -Гражданскую оборону-.

Еще один мем перестал быть актуальным

Другая популярная тема, связанная с использованием нейросетей и полюбившаяся многим — это сервисы для обработки фото- и видео-материала. Тут многие проекты будут на слуху у каждого активного пользователя смартфонов — это и видеосервис MSQRD, выкупленный Facebook, и российская нашумевшая Prisma, превращающая фото обыденных вещей в картины известны мастеров искусства. Волну художественной обработки снимков довольно быстро подхватили ребята из -Вконтакте-, выпустив свое приложение Vinci, следом был Mail.ru и их Artisto и возможностью обрабатывать не только фото, но и видео.

Фильтр от Prisma

Мы перечислили лишь немногие и довольно тривиальные сферы применения нейросетей. Но стоят ли они того шума, который создают? Скорее да, чем нет. Искусственный интеллект и его машинное обучение — это очень модная и очень перспективная технология в IT-индустрии, а за этой индустрией — наше будущее. Сейчас нейросети находятся лишь в стадии развития, но уже через десять лет их использование станет для человека уже чем-то обыденным, поскольку нейронные сети появятся во многих других сферах жизни — от медицины до бытовых приборов.

Аргументы в пользу ИНС найдутся и для любителей фантастики, где искусственный интеллект учится у человека, становится умней его, а в конце порабощает и уничтожает все человечество; занавес. Выполняет ли нейросеть многие вещи быстрее и лучше человека? Да. Умнее ли она? Нет. На своем этапе развития нейросеть способна прекрасно решать рутинные задания, и отвечать лишь на четко поставленные вопросы, но она не способна самостоятельно придумать условие к решению задачи и изменить правила игры. И она уж точно не заменит человека в ближайшей перспективе. Но что плохого в том, чтобы позволить нейросети корректно определять вид рака, предсказывать финансовые кризисы, помогать в развитии генной инженерии и просто упрощать повседневную жизнь? Ничего.


Источник: wearemad.ru

Комментарии: