Как построить будущее: интервью с Илоном Маском

Корреспондент:

- Сегодня мы хотим раскрыть свой взгляд на будущее и выяснить, над чем люди должны работать. Для начала: не могли бы Вы рассказать о пяти наиболее важных проблемах, о которых Вы думали, когда были молоды. Если бы Вам было 22 сейчас, какие бы Вы выделили?

Илон:

- Во-первых, я думаю, что если кто-то делает что-то для остального общества и это будет иметь высокую ценность для всех - это хорошая вещь. Даже если это маленькая игра или некоторое улучшение обмена фотографиями. Вещи не должны менять мир просто для того, чтобы быть хорошими. Но с точки зрения вещей, которые однозначно поменяют этот мир - это искусственный интеллект.

Очень важно, что мы имеем ИИ, который способен поменять всё в лучшую сторону. Мы хотели бы заглянуть в хрустальный шар и узнать будущее, чтобы знать, а не пойдёт ли всё не так. Так ИИ, работающий на ИИ - это великое будущее. Это сейчас самый актуальный вопрос. Генетика может быть второй по важности вещью, если вы умеете и можете решать проблемы слабоумия и Альцгеймер.

И далее, я думаю, что мы имеем высокую пропускную способность мозга, но она ограничена. Мы имеем цифровую индивидуальность в виде e-mail, наших компьютеров, телефонов. Мы практически супер-люди. Но мы очень ограничены по пропускной способности цифровой информации корой головного мозга. И решить это ограничение, думаю, будет очень важно.

- Я думаю, что самый часто задаваемый вопрос от амбициозных молодых людей: «Я хочу быть Илоном Маском. Как мне это сделать?». Очевидно, что следующий «Илон Маск» будет работать над совсем другими вещами. Что повлияло на Вас, когда Вы были моложе?

Илон:

- Я не ожидал быть вовлеченным в эти вещи. Но вот о чём я думал 25 лет назад: мультипланетная жизнь, ускорение передачи устойчивой энергии, Интернет в целом, а затем генетика и ИИ. Вообще в колледже, я думал, что помогаю с электрификацией машин. Я не думал, что технологии, над которыми я работал, будут успешными. Мои мысли в тот момент были: «что же я могу сделать, для того, чтобы быть полезным?»

- Как Вы думаете, для того, чтобы менять мир нужно быть кандидатом наук?

Илон:

- В основном нет.

- Как понять, что ты действительно можешь быть полезен?

- Илон: Я думаю, что вы должны сделать некоторую оценку о том, что вы пытаетесь создать, что это вообще должно быть. Вы должны выяснить, на сколько полезным это может быть и сколько людей это вообще затронет. Поэтому я и говорил, что если вы делаете что-то даже для небольшого круга людей, но если это полезно, то это уже прекрасно. Как площадь под кривой. Я имею ввиду, что она полезна и важна для небольшого круга людей. Но она есть, и это отлично.

- Одна вещь, которая мне действительно нравится в Вас - это бесстрашие. Вы готовы пойти на риск, даже если Вам говорят, что это сумасшедшая идея. Я знаю много безумных людей, но Вы среди них выделяетесь. Каким образом Вы думаете, когда многие утверждают, что это безумие и где Вы черпаете внутренние силы для этого?

Илон:

- На самом деле я очень боюсь, поэтому дело не в отсутствии страха. Я чувствую его довольно сильно. Просто есть моменты, когда вы очень сильно верите во что-то и делаете это переступая страх.

- Вы просто чувствуете это и делаете то, что считаете важным?

Илон:

- Да, и я думаю, что некоторый фатализм - это то, что может вам помочь. Если вы просто принимаете вероятности удачи и не удачи, то это значительно уменьшает страх.

Источник: vk.cc/5BRNQT

)