Искусственный интеллект. Испытание творчеством

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Технологии искусственного интеллекта активно проникают во все сферы общественной жизни. Несмотря на то, что многие эксперты довольно скептически относятся к обучению машин творческим навыкам, полагая что креатив всегда будет прерогативой человека, компьютерные программы уже сейчас начинают писать литературные произведения, сочинять музыку и рисовать картины.

В данном обзоре мы собрали информацию о последних достижениях искусственного интеллекта в областях, так или иначе связанных с творчеством, с целью оценить конкурентоспособность машин там, где позиции человека традиционно считаются непоколебимыми.

Роботы-журналисты. Романы. Поэзия

На сегодняшний день одной из наиболее перспективных областей для развития творческих навыков у искусственного интеллекта является литература. При этом сама идея автоматического написания текстов с помощью машин не нова. Так, еще в 2014 году компания Associated Press объявила, что отныне большая часть новостей, связанных с доходами компаний, будут создаваться с помощью роботов.

«На протяжении долгих лет у нас уходило много времени, чтобы разобраться с цифрами о доходах компаний при подготовке статей. Однако платформа Wordsmith от компании Automated Insights позволила нам не только автоматизировать этот процесс, но и значительно увеличить производительность», - рассказал шеф-редактор Associated Press Лу Феррара.

Применение автоматизированных технологий позволило Associated Press увеличить число ежеквартальных новостей о доходах компаний с 300 до 4400. Позднее аналогичным сервисом воспользовался новостной портал YAHOO NEWS. В 2016 году роботы-репортеры Associated Press несколько расширили свою тематику. Им стали доверять небольшие новостные заметки, связанные с Малой бейсбольной лигой США.  Использует роботов-журналистов и журнал Forbes, для которого компания Narrative Science создала соответствующую специализированную платформу. В ноябре 2015 года аналогичное направление разработок открыла российская компания Яндекс. Как отмечалось в наших предыдущих материалах об ИИ, пока искусственный интеллект Яндекса выпускает лишь короткие заметки о погоде и ситуации на дорогах, однако в дальнейшем представители компании обещают расширить список тематик для публикаций.

Очевидно, идея использования роботов в журналистике постепенно набирает обороты. Статьи, написанные искусственным интеллектом, пока очень простые, однако соучредитель компании Narrative Science Кристиан Хэммонд верит в большие перспективы данного направления, полагая, что к 2025 году 90% всех текстов в мире будет писаться именно искусственным интеллектом. Предположение, безусловно смелое, однако некоторые эксперты с этим отчасти согласны.

«В будущем роботы журналисты вполне смогут быть конкурентоспособны на рынке труда, особенно по части создания простых новостных заметок. При этом они могут обладать рядом преимуществ: в машину можно заложить четко структурированный алгоритм, по которому будет писаться текст, например, какую информацию помещать в начало, какую - в середину, а какую - в конец. Это позволит повысить читабельность новостных заметок. Зачастую журналисты забывают об этом правиле, предоставляя всю актуальную информацию уже на первых строчках текста», - гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Все же большинство экспертов абсолютно уверены в неспособности искусственного интеллекта полностью заменить человека в такой сложной задаче, как написание интересных статей.

«Заменить человека полностью машина вряд ли сможет. Роботы не способны почувствовать интересную историю - они лишь способны отвечать на поставленные вопросы», - исполнительный директор Службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Юрий Погорелый.

Однако несмотря на столь значительный скептицизм, практика показывает, что перспективы искусственного интеллекта все же не так туманны. Этой весной книга «День, когда компьютер напишет роман», созданная искусственным интеллектом, смогла выйти в финал литературной премии имени Хоси Синъити. Да, произведение не смогло в конце завоевать главный приз, однако сам факт того, что оно прошло четыре этапа отбора, говорит о многом.

Премия Хоси Синъити прежде всего известна тем, что в ней на конкурс можно выставить произведения, написанные машиной. В этом году, из 1450 книг около 11 были написаны искусственным интеллектом, однако в финал смогла пройти лишь одна. При этом жюри не было проинформировано, что рассматривает книгу, написанную ИИ.

«Меня удивила работа искусственного интеллекта, поскольку перед нами лежит действительно хорошо структурированный роман. Однако у него все же есть ряд проблем, которые не позволили ему выиграть главный приз. Например, не до конца раскрыты персонажи. Над решением подобной проблемы разработчиками еще предстоит провести ряд исследований», -   заявил на пресс-конференции конкурса писатель-фантаст Хасэ Сатоси.

Разработчики из Университета будущего Хакодате, где был создан роман, до сих пор еще не раскрыли алгоритм работы искусственного интеллекта. Известно лишь, что для написания произведения были изначально заданы детали сюжета, характеристики героев и используемые слова и фразы.

Не так давно специалисты Яндекс и Google проводили активные исследования, направленные на обучение машины поэзии. Сервис «Яндекс.Автопоэт», который был создан в декабре 2013 года, уже на протяжении нескольких лет составляет стихотворные строки на основе запросов пользователей и новостных заголовков. Для этих целей робота специально научили определять стихотворные размеры и рифмовать строчки между собой. Ознакомиться с полным списком произведений Автопоэта можно по ссылке. Один из примеров его стихотворений (орфография и пунктуация сохранены):

Эхо самарской полиции,

евро теряет позиции,

Курску грозит затопление,

доллар продолжил падение

Пока приобщить это к произведению искусства можно с большой натяжкой. Не блещут результатами в этом вопросе и специалисты Google. Как отмечалось в наших предыдущих выпускам, в мае этого года искусственный интеллект, проанализировав 11 тысяч неизданных книг, начал писать свои первые литературные произведения.  Однако пока они достаточно мрачноваты:

Он надолго замолчал.

Он смолк на мгновение.

На секунду стало тихо.

Было темно и холодно.

Возникла пауза.

Теперь мой черед.

Музык и изобразительное искусство

Ученые стараются изучить возможности искусственного интеллекта во всех сферах творческой деятельности человека. В мае этого года компания Google даже запустила специальный проект Magenta, основная задача которого заключается в изучении креативных возможностей нейронной сети. Ученый планируют осваивать премудрости творческого процесса постепенно: сначала будет разработан алгоритм для создания музыкальных произведений. Затем настанет очередь видео и изобразительного искусства. Данные о результатах работы планируется размещать в открытом доступе на GitHub.

«Есть несколько причин, по которым я захотел сформировать Magenta, и одна из них заключалась в желании увидеть полноценные, честные и удивительные улучшения в искусстве глубинного обучения», - говорит руководитель проекта Дуглас Экк.

Буквально через пару недель после открытия Magneta, была запущена программа по импорту музыкальных файлов MIDI-формата в систему TensorFlow с целью обучить искусственный интеллект созданию музыки. Однако пока результаты работы программы не столь удачны (хотя справедливости ради нужно сказать, что прошло еще не так много времени). Ознакомиться с музыкальным произведением искусственного интеллекта Magneta можно из следующего видео.

Годом ранее команда Google тестировала нейронные сети на предмет возможности самостоятельно создавать изображения. Тогда искусственный интеллект обучали на примере большого количества различных картинок. Однако, когда машину «попросили» самостоятельно что-нибудь изобразить, то оказалось, что она интерпретирует окружающий нас мир несколько странно. Например, на задачу нарисовать гантели, разработчики получили изображение, в котором металл был соединён человеческими руками. Вероятно, произошло это из-за того, что на этапе обучения анализируемые картинки с гантелями содержали руки, и нейронная сеть неверно это интерпретировала.

26 февраля в Сан-Франциско на специальном аукционе представители Google выручили с психоделических картин, написанных искусственным интеллектом, порядка $ 98 тыс. Данные средства были пожертвованы на благотворительность. Одна из наиболее удачных картин машины представлена ниже. 

1.jpg

Картина, написанная искусственным интеллектом Google. Источник: factroom.ru

В начале этого года с помощью подобной технологии была написана картина «Следующий Рембрандт». Исследователи проекта Next Rembrandt в ходе своей работы проанализировали порядка 350 картин великого художника, используя 3D-сканеры, которые позволили нейронной сети уловить даже мельчайшие детали работ и копировать стиль написания всех произведений.

На втором этапе ученые определили, что конкретно нейронная сеть должна написать самостоятельно. Для этого выбрали мужчину 30-40 лет, имеющего растительность на лице, воротник и шляпу.

2.jpg

Портрет "Следующий Рембрандт". Источник: nextrembrandt.com

Полученные результаты оставляют двоякое ощущение. С одной стороны, все мы видим, что перед нами работа машины. С другой - если мы поставим рядом несколько полотен Рембрандта, то мало кто сможет отличить именно этот портрет.

Что в итоге?

В данном обзоре мы представили лишь наиболее известные и удачные достижения искусственного интеллекта, который имеются на сегодняшний день в области творчества. Как видим, машина пока еще далека от создания настоящих произведений искусства.

Однако следует понимать, что текущие алгоритмы являются лишь начальной реализацией идеи машинного творчества. Вполне возможно, что дальнейшее совершенствование алгоритмов позволит создавать по-настоящему качественные произведения искусства, которые подарят миру массу положительных эмоций, а текущие результаты следует оценивать, как промежуточные. Однако о полном вытеснении человека из данной сферы говорить пока не приходится.

«В обозримом будущем машина вряд ли сможет вытеснить человека из искусства», - говорит Дуглас Экк, руководитель проекта Magneta

В то же время, многие эксперты полагают, что возможности искусственного интеллекта следует оценивать именно в области творчества. Так что имеющиеся результаты пока говорят нам о том, что до создания по-настоящему интеллектуальной машины, способной мыслить как человек, ученым еще далеко.


Источник: iot.ru

Комментарии: