«Человек против машины»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Перевод статьи «Human vs machine» из 17-го выпуска официального онлайн-журнала проекта TVP Magazine.

Часть 4.

Человек против машины: один на один.

Сдавайтесь, машины превосходят людей по множеству параметров, когда речь заходит о возможностях памяти, технологии принятия решений, распознавания лиц (и уже почти что распознавания объектов). У машин до сих пор есть определенные сложности в распознавании и переводе речи, однако, буквально каждый день они становятся все лучше и лучше.

Еще компьютеры способны очень быстро и точно писать рассказы и новостные статьи, сочинять песни, стихи, и даже рисовать.

Учтите, что когда человек пишет, он использует свои «остроконечные щупальца» (пальцы), чтобы физически нажимать клавиши на клавиатуре, или водить ручкой по листу бумаги. Машине не требуется ни того, ни другого.

Исходные данные: роботы / машины / компьютеры / программы уже превзошли или приблизились к возможностям человека во многих областях: от зрения до слуха и обоняния (а также других чувств); от силы и прочности до скорости и ловкости; способах принятия решений и распознавании / переводе / воспроизведении голоса; памяти и обработке данных.

Вывод: какие занятия остаются для людей, если эти машины способны водить автомобиль, работать врачами и их ассистентам, управлять почти всеми процессами во всех областях, создавать уникальные рецепты, песни и статьи; строить дома, поддерживать их в хорошем состоянии, а также совершать новые, важные открытия быстрее, чем все человечество вместе взятое?

Легче перечислить профессии, в которых люди все еще лучше машин, в которых нас еще нельзя заменить машинами.

Еще остались несколько областей, в которых люди превосходят роботов, и эти области еще не превратились в «ремесла» в современном мире, что скорее хорошо, нежели плохо. Люди достаточно хороши во взаимодействии друг с другом, творчестве и изобретении новых вещей. Несмотря на то, что роботы все лучше и лучше распознают человеческие эмоции, совершают самостоятельные открытия на основе больших массивов данных и в лабораторных исследованиях, заменяют собой учителей и даже участвуют в «дебатах», люди все еще далеко не самые бесполезные создания. Технологии похожи на музыкальный инструмент, а мы - те, кто на нем играет. За последние 50 лет понятие «ремесла» абсолютно устарело, но концепция «работы» осталась актуальной.

В то время как сложные компьютерные системы, безусловно, продолжат расширять свое влияние в управлении такими сложными сферами, как производство и логистика, обработка больших массивов данных для выработки правильных решений, разработка новых изобретений (от лекарственных препаратов, до, возможно, новых важных математических формул), и творчество (от составления уникальных документов до сочинения музыки) и так далее, люди останутся теми, для кого вся эта деятельность будет предназначена, и мы будем участвовать в ней (изобретая новые вещи наравне с механизмами, создавая и улучшая, обучая и наслаждаясь результатами). Мы все еще являемся теми, кто может взглянуть на свою жизнь в целом и наделить её смыслом. Ни один робот не будет смотреть на звёзды в восхищении, пытаться найти свое место во Вселенной, по крайней мере, ещё долгое время (а может быть и никогда). Робот не станет бороться за создание равноправного общества для всех или за лучшую защиту окружающей среды.

Компьютеры и роботы, различные устройства и механизмы - это наши инструменты, и мы должны пользоваться их преимуществами, в то же время не испытывая к ним страха.

Четыре или пять лет назад, вы едва смогли бы отыскать человека, который бы говорил о том, что роботы заменят людей во многих ремеслах. Сегодня кажется, что эта проблема стала главной заботой множества людей по всему миру. Билл Гейтс и руководители Google, Джереми Рифкин и профессоры M.I.T, Питер Диамандис и известные пользователи Youtube, весь мир с заголовков новостей кричит, что мы, люди, во многих видах деятельности уступаем машинам, которые намного более эффективны и лучше для них сконструированы. Как результат, мы должны придумать новый способ организации мирового сообщества, которое до сих пор полностью полагается на людской труд лишь для того, чтобы одни люди смогли «заработать себе на жизнь», а другие, получающие выгоду от существующих методов хозяйствования, продолжали жить лучше, чем остальные. Единственное, чего я боюсь, это того, что, как кажется, в умах людей нет альтернативных идей, ведь они не видят картину в целом. И получается, что они пытаются решить новые проблемы старыми, несовершенными инструментами и методами, которые, собственно, и привели к этим проблемам. И все это может вылиться в тотальный хаос.

Мы должны приложить все усилия, чтобы показать Проект Венера как можно большему количеству людей. Уже на данном этапе мы находимся в середине процесса глобального изменения, технологического изменения, и он мчится на нас с огромной скоростью, в не зависимости от людских верований, законов, национальности и точек зрения. Кажется, что мир до сих пор не может себе представить себе любое устойчивое и всеохватывающее решение - такое, как Проект Венера.

Люди не превращаются в вымирающее племя. Но наступает время, когда нам нужно научиться быть людьми в полном смысле этого слова. Ведь на протяжении всей истории, мы всего лишь занимались механической, повторяющейся деятельностью.


Источник: vk.com

Комментарии: