Американский стартап разработает мозговой имплантат для улучшения памяти

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

Американский стартап разработает мозговой имплантат для улучшения памяти

Американский стартап Kernel сообщил о начале разработки имплантируемого устройства, предназначенного для улучшения памяти и обучаемости у людей с их нарушениями, пишет The Washington Post.

Концепция устройства основана на работах директора Центра нейротехники при Университете Южной Калифорнии Теда Бергера (Ted Berger), который занял пост научного руководителя новой компании. В ходе 20-летних экспериментов его лаборатория регистрировала электрическую активность нейронов гиппокампа (отдела мозга, играющего ключевую роль в процессах запоминания и обучения) во время восприятия информации и преобразования ее в долгосрочную память.

На основании полученных данных ученые построили математическую модель этого процесса и провести успешные опыты по стимуляции запоминания на грызунах и приматах. Как рассказал Бергер в интервью IEEE Spectrum, в настоящее время проходят пилотные испытания методики на людях, и их предварительные результаты обнадеживают. По его мнению, настало время создать устройство для клинического применения.

Согласно проекту, прибор будет представлять собой микропроцессор, который с помощью имплантированных в гиппокамп электродов будет регистрировать сигналы от нейронов, воспринимающих информацию, обрабатывать их и стимулировать нейроны, отвечающие за преобразование информации в долгосрочные воспоминания.

Бергер подчеркнул, что разработка устройства, которое он называет нейропротезом, займет немало времени. По его словам, ему удалось обнаружить общий принцип кодирования запоминаний у крыс, но у приматов, включая людей, сделать это гораздо сложнее (в крысином мозге в среднем около 200 миллионов нейронов, а в человеческом — 86 миллиардов). Для этого потребуется собрать большой объем данных, и коллектив Kernel уже приступил к экспериментам на пациентах с эпилепсией, которым электроды имплантированы в мозг по медицинским показаниям.

Прибор будет предназначен для стимуляции памяти и обучения у людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции (приобретенного слабоумия), а также перенесших инсульт или травму мозга.

Исполнительным директором и основным инвестором Kernel стал предприниматель Брайан Джонсон (Bryan Johnson), который в 2013 году продал свою платежную систему Braintree компании PayPal за 800 миллионов долларов. В научный совет стартапа вошли эксперты из Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов, Стэнфордского университета, Университета Южной Калифорнии и Института Крейга Вентера.

Идея электростимуляции различных структур мозга не нова. Эта методика уже используется клинически для помощи пациентам с эпилепсией, паркинсонизмом, депрессией и другими неврологическими расстройствами. Однако подобные эксперименты по воздействию на интеллектуальные функции гораздо более сложны, имеют меньшую теоретическую базу и вызывают немало этических дебатов, из-за чего находятся на гораздо более ранних стадиях.

В одном из таких опытов ученым удалось улучшить кратковременную память пациентов с шизофренией путем стимуляции мозга постоянным током (микрополяризации). Этот же метод применили для ускорения обучения пилотов. Американские военные также интересуются электростимуляцией мозга: их Управление перспективных оборонных разработок (DARPA) профинансировало часть экспериментов Бергера, а также заключило с компанией Halo Neuroscience контракт на создание системы ускоренного обучения снайперов.

Олег Лищук, nplus1.ru


Источник: nnm.me