План 2026: Марк Цукерберг об основных направлениях развития Facebook на ближайшие 10 лет

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

Издание The Verge опубликовало интервью с основателем и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом, в котором предприниматель рассказал, какие направления компания планирует развивать в ближайшие 10 лет. Редакция vc.ru рассказывает, чем будет заниматься команда Facebook до 2026 года.

Миссию Facebook Цукерберг видит в том, чтобы сделать мир более открытым для коммуникаций. «Да, когда мы только начинали, сидя в университетском кампусе, мы не задумывались о таких вещах. Но прошло 10 лет, число пользователей сети превысило полтора миллиарда человек - и теперь мы понимаем, что наша миссия состоит в том, чтобы подключить к сети всё население Земли».

Мы большая компания, у нас есть ресурсы - осталось только выяснить, что мешает нам подключить к сети людей со всего мира.

Цукерберг называет три основные проблемы, с которыми сталкиваются жители регионов, не имеющие доступа к интернету (всего на планете проживает более 4 миллиардов людей без доступа к сети):

Сейчас Facebook занимается разработкой беспилотных летающих средств, работающих на солнечной энергии, которые могли бы передавать интернет-сигнал в регионы, где сеть пока недоступна. В конце июля 2016 года компания объявила о том, что один из таких дронов совершил свой первый полёт. «Строить новые вышки для обеспечения доступа к сети - это сложно и дорого. Так мы пришли к идее создать летательный аппарат».

Если бы 10 лет назад кто-то сказал мне, что мы будем создавать летающие дроны, я бы подумал, что этот человек сошёл с ума. Но теперь это направление - важная часть нашей стратегии.

Aquila - проект, который занимается разработкой дронов для передачи интернет-сигнала. Такой летающий аппарат и совершил свой первый полёт 28 июня 2016 года. Размах крыльев дрона превышает размах крыльев пассажирского самолёта Boeing 737 (34 метра). При создании дрона использовалось углеродное волокно - за счёт этого устройство, говорит Марк Цукерберг, получилось очень лёгким.

Скорость полёта Aquila невысока (по сравнению с другими летающими средствами) и составляет около 40 км/час. «Все мы привыкли, что в небе всё двигается быстро. На самом деле, когда люди создают самолёты, они думают о том, как быстрее доставить пассажира в точку назначения - небольшая скорость полёта тут не даёт большого преимущества. Наша цель - удерживать дрон в воздухе как можно дольше, а для этого приходится снизить скорость, насколько это возможно», - объясняет Цукерберг.

В первый полёт команда Facebook планировала удерживать дрон в воздухе в течение 30 минут, но устройство пролетало около 90 минут. В ближайшее время компания планирует провести ещё один тестовый полёт - и во время него передавать на землю интернет-сигнал. Скорость передачи данных с помощью дрона, говорит Цукерберг, может составить «десятки гигабит в секунду». «Это в 10 раз быстрее, чем любые технологии, существовавшие ранее», - отмечает он.

После того, как все испытания будут завершены, Facebook планирует запустить производство дронов Aquila. Устройства будут летать над сельскими регионами, окраинами крупных городов и зонами стихийных бедствий.

Компания планирует подключить к работе над программой правительства государств и крупнейших телеком-операторов по всему миру. «Мы построим систему и убедимся, что она работает - а затем будем лицензировать других производителей и распространять технологию. Мы не собираемся строить сеть самостоятельно. Но мне кажется, что это всё равно должно быть очень интересно», - говорит основатель Facebook.

В 2016 году Facebook представила проект Terragraph - многоузловая беспроводная система, которая призвана обеспечить жителям стабильный доступ к сети в густонаселённых городах. Terragraph, говорит Цукерберг, повысит пропускную способность уже существующих оптоволоконных сетей. В дальнейшем, говорит он, возможность мгновенно прогружать большое количество информации пригодится в сферах виртуальной реальности, обмена видео в режиме реального времени и так далее.

Инициатива Free Basics, которая позволяет людям получить доступ к некоторым интернет-сервисам, не оплачивая доступ к сети, уже запущена в 42 странах. К проекту подключились более 25 миллионов человек. В будущем компания планирует распространять проект в новых странах - особенно Цукерберга интересует Индия, где первый запуск Free Basics провалился из-за проблем с регуляторами. «Это очень важный рынок. В стране живёт миллиард людей, у которых нет доступа к интернету», - объясняет предприниматель.

В январе 2016 года Марк Цукерберг объявил о своих планах лично создать систему искусственного интеллекта «наподобие Джарвиса из "Железного человека"». В интервью The Verge основатель Facebook отмечает, что разработка двигается: «В ближайшее время я планирую представить демо-версию своего ассистента. Сейчас я могу управлять всеми системами в доме - освещением, отоплением, дверьми. Ассистент может сделать мне тост. При этом он сам определяет, когда его нужно сделать - выясняет, дома ли я и чем я занимаюсь. Система нуждается в некоторой доработке, но в целом она работает».

Очень интересно использовать все те алгоритмы искусственного интеллекта, которые мы уже разработали в Facebook. Сразу видно, какого прогресса мы достигли в распознавании лиц и речи.

По мнению Цукерберга, в будущем системы искусственного интеллекта получат наибольшее распространение в двух областях: распознавание образов и обучение. «В обществе ведутся дискуссии о том, может ли искусственный интеллект нанести человеку вред, но мне кажется, что разработки в области распознавания образов всё равно будут чрезвычайно полезны. Слепой человек сможет легко узнать, что находится на экране, повысится безопасность вождения, технологии можно будет применить и в медицине», - говорит предприниматель.

«Важно помнить, что здесь не задействована магия - это всего лишь математика, статистика, распознавание образов и большие объёмы данных. Всё это не должно выйти из-под контроля. Разработчики искусственного интеллекта просто собираются улучшить жизнь людей».

Работу над ботами команда Facebook начала из-за возросшего интереса различных компаний к социальной сети, рассказывает Цукерберг. «Бизнес всё чаще использует свою страницу в Facebook как основной канал коммуникации. Пользователи обращаются к представителям компании через её аккаунт в социальной сети, но команда не всегда может отреагировать достаточно быстро. У нас родилась идея создать некоторый искусственный интеллект, который читал бы сообщения и мог предсказывать, что ответила бы команда. Мы захотели найти путь к автоматизации ответов покупателям».

Цукерберг отмечает, что существуют кейсы, когда диалоговый интерфейс не может заменить обычное приложение. «Нет, я не думаю, что разговор - лучший способ делать что угодно. Но мне кажется, то, что мы делаем - в 10 или даже в 100 раз лучше существующих сейчас способов взаимодействия с бизнесом. Вы набираете сообщение и практически сразу же получаете ответ, не ждёте часами. Это большой шаг вперёд», - говорит он.

«Виртуальная реальность - очень важное для нас направление. По нескольким причинам. Во-первых, наша миссия состоит в том, чтобы дать возможность любому человеку на Земле поделиться своим опытом и помочь другому понять, что происходит в мире. Технологии виртуальной реальности помогают в этом. 10 лет назад мы делились впечатлениями с помощью текста. На смену тексту пришли фотографии, а сейчас всё более популярным становится видеоконтент. Виртуальная реальность - логичное продолжение», - объясняет Цукерберг.

Другая тенденция, говорит предприниматель, заключается в том, что каждые 10-15 лет человечество меняет парадигму взаимодействия с вычислительными устройствами. В 80-х годах прошлого века, замечает он, существовали только большие машины, для взаимодействия с которыми требовалось «получить учёную степень». В 90-х годах появились ПК - но работать с ними было сложно. Затем появился интернет и смартфоны.

«Людям нравятся смартфоны, но это ещё не конец. Они с нами всё время, пользоваться ими более естественно, чем компьютерами, но виртуальная и дополненная реальности обещают быть ещё более естественными. Телефон нужно доставать из кармана, у него есть и другие ограничения. С VR и AR это останется в прошлом».

У вас будут очки или даже контактные линзы. Вы сможете просто посмотреть вокруг и получить всю нужную информацию.

Как отмечает Цукерберг, технологии виртуальной реальности уже готовы - создателям осталось только совершенствовать их. Он также говорит, что с виртуальной реальностью проще работать, поэтому компания начала разработку с неё.

С дополненной реальностью ситуация иная - пока Facebook лишь ищет способы внедрить её в человеческую жизнь и решает множество научных вопросов, связанных с ней. В течение 10 лет, полагает предприниматель, технологии дополненной реальности продвинутся до уровня, на котором сейчас находится виртуальная реальность.


Источник: vc.ru