Минобороны встроит российский аналог Siri в «Ратник»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» технологию речевого управления российского разработчика ЗАО «Титан - информационный сервис» - аналог американского сервиса Siri от корпорации Apple. Технология будет управлять носимым компьютером, что позволит солдатам не отвлекаться от боя.

Сейчас ведутся переговоры об этапах внедрения технологии, она должна быть внедрена до 2020 года. Устные договоренности уже достигнуты, договор находится в стадии подписания. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к переговорам. В компании ЗАО «Титан - информационный сервис» эту информацию подтвердили.

- У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение - наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты - тогда без речевого интерфейса не обойтись. В США речевая система управления стоит только в планах, а у нас есть технология, которая готова к внедрению уже сейчас. Мы пока немного впереди в этой непрерывной технологической гонке, - заявил председатель совета директоров ЗАО «Титан - информационный сервис» Константин Ламин.

Боевая экипировка «Ратник» для военнослужащих, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) представляет собой комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем «Солдата будущего». Это не просто экипировка, а программа, включающая в себя всё, что необходимо солдату на поле боя: средства связи, навигация, медикаменты, оружие, средства прицеливания и наблюдения и проч. Причем с 2011 года всё управляется централизованно с помощью носимого компьютера - комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» второго поколения, разработанного ОАО «Радиоавионика».

Система управления состоит из ряда модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, позволяющего общаться в голосовом, в текстовом и графическом (фото и видео) режимах.

Сейчас система управляется с помощью кнопок и специальной клавиатуры, однако это заставляет военных отвлекаться от боя. Теперь же система будет управляться с помощью специальной технологии речевого распознавания и сжатия данных. Например, обратившись к системе, можно сообщить о цели либо командир может направить солдата к цели. Солдату вообще не нужно будет обращаться к экрану компьютера, всё управление будет происходить голосом. Причем благодаря сверхвысокому сжатию время работы батарей не снизится, а так как трафик будет передаваться быстро с помощью цифровой передачи данных, радиозаметность подразделений не повысится, солдат невозможно будет засечь.

Руководитель центра робототехники фонда «Сколково» Альберт Ефимов считает, что военное дело - перспективное направление для новых технологий, а в ближайшее время можно ожидать всё больше разработок.

В целом, аудио-визуальные интерфейсы находят в военном деле применения прежде всего там, где требуется быстрый доступ к сложным компьютерным системам и вместе с тем, нежелательно занимать руки военнослужащего интерфейсными задачами. Однако, отставание США в компактности и точности систем речевого управления (для специфических шумовых условий) пока не позволяют встраивать такие системы в носимую электронику, а в летающий суперкомпьютер «F-35» - пожалуйста! Следует отметить, что используемые армией США технологии ничего общего не имеют с технологиями Nuance, Apple и Google.

РФ довольно сильная школа систем распознавания образов. Это следствие сильного математического образования и долгой закрытости нашей IT отрасли, что приводит иногда к оригинальным разработкам. Компания Speereo с 1998 года ведет разработки полностью оригинальной системы распознавания речи, основанной на алгоритмах машинного обучения и оптимизированной именно для речевых интерфейсов в условиях низких вычислительных ресурсов и сильных шумов. Эта работа потребовала сотни человеко- лет и существенных затрат, но привела к появлению технологии, которая по своим параметрам наиболее близка к решению задачи речевого интерфейса для военных применений. В настоящий момент система позволяет строить первое поколение аудиовизуальных интерфейсов и приступить к решению задач более высокой сложности. Расширять диапазон условий применения, повышать степень понимания системой неформализованной речи. Отрыв в развитии этих специфических технологий от известных в настоящий момент компаний США составляет 5-7 лет.

http://izvestia.ru/news/622867


Источник: izvestia.ru

Комментарии: