МАРИНА ГЛАДКИХ. Интервью с популярным психологом, которое вдохновляет к изменению сознания и питания: «Умейте прислушиваться к своим ощущениям!»

2016-07-22 19:50

Психология

- Марина, как вы пришли к сыроедению? И почему?

- Скорее, это оно пришло ко мне, и весьма кстати на тот момент, все было очень вовремя. Ведь я раньше ни о чем подобном даже не задумывалась. И вдруг словно свалилось огромное количество новой полезной информации, скрытого раньше смысла, удивительности простоты всех открытий. Мне повезло получить практический опыт от знающего сыроедение человека, и я действительно сама очень захотела пройти путь этого изменения. Это стало для меня подарком в жизни. Все свои открытия и изменения я записывала в личном дневнике, который потом лег в основу первой моей книги «От зеленых коктейлей к сыроедению. Как я похудела на 15 кг и полностью изменила свою жизнь». И по сей день я обучаю людей тому, как преобразовать себя, на физическом и духовном уровне.

-На протяжении скольких лет практикуете сыроедение?

- С 2008 года я продолжаю изучать полезное действие употребления растительной пищи. Периодически это стопроцентное сыроедение, иногда вегетарианство (преимущественно в зимнее время). Все всегда в совокупной зависимости от условий, где я нахожусь, моего состояния осознанности, физической активности - все эти факторы сказываются на выборе питания. Свежих фруктов, зелени и овощей в моем рационе предостаточно, это стало моей потребностью и привычкой.

- В чем заключаются плюсы такого образа жизни?

- Насколько я могла бы обобщить свой личный опыт - это, прежде всего, ясность и скорость осознания. Словно все становится прозрачным и понятным, и ощущение как будто радостно бодрствуешь, не спишь на ходу. Ну и, разумеется, внешние заметные улучшения самочувствия и внешности. Кожа сияет, дыхание свежеет, внутри все словно подпрыгивает от радостного состояния!

- А как обстояли дела с вашим весом: удалось ли вам похудеть благодаря сыроеденческому рациону?

- В прошлом у меня был лишний вес, так как я себя запустила во многих смыслах, да и питалась неправильно и неразумно. Первое время после перехода на сыроедение организм очищался, восстанавливал свои функции, «наполнялся» питательными веществами, витаминами. Потом это стало моим правилом питания. Исключения бывают, я же не робот, не фанатик, и не идеал, но мне радостно, что уже столько времени мой организм продолжает выбирать овощи и фрукты как самое вкусное. Я придерживаюсь такого образа жизни не потому, что это модно, не потому, что хочу похудеть, а потому, что мне все это нравится. Я люблю все свежее, натуральное и растительное в первозданном виде. Эта пища дарит мне настроение и хорошее самочувствие.

- А теперь расскажите и минусах сыроедения.

- Без предварительной подготовки и поддержки человек может не справиться с кризисами очищения, которые бывают довольно беспокойными в организме, или впадет в слепое следование правилам какого-то одного человека, игнорируя свои собственные потребности. Одним словом, предстоит бдить, чтобы не утратить баланс и главный навык - умение прислушиваться к своим ощущениям. На сыром рационе возрастает энергетика, поэтому человек должен быть чист во всех сферах, а не только в питании, чтобы осознавать и проявлять себя как можно выше, человечнее. Иначе, перейдете вы дорогу такому спешащему стать сыроедом человеку, а он вам огрызнется в ответ. Поэтому уж лучше медленно, но верно, никого не обижая. Можно научиться выбирать из многообразия еды то, что наилучшим образом подходит в данный период жизни, и при этом не судить да не делить так рьяно всю существующую еду на «хорошую» и «плохую», а относиться с пониманием.

- Опишите свой примерный рацион на один день.

- Утром - натощак вода, структурированная, очищенная. После зарядки - зеленый коктейль, иногда с сухофруктами. Зелень собираю дикорастущую или покупаю на рынке. Второй завтрак - фрукты. Все продукты - по сезону. Добавляю в пищу льняную муку, куркуму, порошок корня имбиря, водоросли. В салаты - сок лимона, авокадо-

- Что потом?

-Не всегда нужно точное описание завтрака или обеда, потому что они каждый день разные, важно понять принцип - ввести в свой рацион больше сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков, зеленых коктейлей, простых овощных салатов. Моя задача заключается не в том, чтобы люди равнялись на меня, а в другом: они должны прислушиваться к своим внутренним ощущениям и самостоятельно организовать свое питание самым полезным образом.

- Приходится ли вам принимать какие-то дополнительные препараты витаминов, минералов? К примеру, В12, железо?

- Нет, нет. Зато часто ем молотые семена льна.

- А теперь расскажите о своей деятельности.

- По образованию я психолог. По жизни тоже. Мне интересно то, что гармонизирует все составляющие человека на физическом уровне, на духовном, на социальном. Иногда я читаю лекции, провожу семинары, пишу книги и статьи, чтобы поделиться. Как правило, рассказываю и передаю то, что прожила на своем опыте. Чтобы иметь возможность найти краткие и верные слова, способные исцелить сознание и утешить чувства страдающего передо мной человека - мне нужно оставаться чувствующей, и включенной в состояние «выхода из лабиринта». Это мой бесценный опыт.

Я обучаю желающих восстанавливать связь со своими глубинными истинными ощущениями, интуицией, чувствами. Помогаю определить направление внутренней работы. Одной консультации бывает достаточно, чтобы человек научился распознавать ложь и истину. После этого начинается его собственный творческий жизненный процесс постоянного данного распознавания. Моя задача - помочь человеку вспомнить, как ориентироваться во внутреннем пространстве и неумолимо слушать голос своей совести, который всегда будет отличаться от эгоистичных установок.

- Сколько книг вам написано?

- У меня есть методические пособия по психологии, а также четыре книги по психологии питания и мировоззрения. Пока четыре. Все желающие могут приобрести в книжных магазинах или заказать у меня лично с автографом две предыдущие мои книги: «Разговоры по душам. Путешествие внутрь себя» и «Комфортное сыроедение: Пособие для начинающих и сомневающихся».

- Почему, с вашей точки зрения, современный человек не может найти баланс, касательно пищи?

- Без внутреннего обретения ровности, способности быть центрированным на истине, не увлекаться сиюминутными мнимыми отвлечениями, - человек разбалансирован настолько, что может не осознавать собственное питание. Требуются усилия. Иногда много усилий. Поэтому искать баланс на поверхности - в виде диет, подсчета калорий - это совсем не то, что обнаружить источник своих внутренних побуждений и реакций.

- Как найти этот самый баланс?

Замедляться и внимательно себя изучать. Спрашивать, задавать вопросы, прислушиваться, уметь отстраняться и видеть со стороны свои мысли, чувства, поступки, делать паузы, не спешить.

- Какие проблемы за собой «скрывает» лишний вес?

- Многие авторы сходятся в едином мнении: лишний вес «несет» в себе подавленные и загнанные внутрь болезненные воспоминания, негативные непрожитые эмоции, страх их выразить. Лишний вес дает человеку знать, что он что-то удерживает в себе, бережет и «таскает» этот груз в теле, словно чемодан без ручки. От всего этого можно освободиться путем осознания, и некоторых усилий, потраченных на внутреннюю трансформацию себя.

Мы просто не приучены осознавать ответственность за все собственные обиды, и их последствия, иначе бы мы мгновенно заставляли себя говорить искренне и выражали свои чувства. Особенно, когда эти чувства «задевают за живое». Не обязательно заедать лишними килограммами свою уязвимость, защитить себя можно иначе, искренними словами «мне жаль», «мне больно», «это меня задевает» и т.д. Я как психолог, в свою очередь, помогаю людям заново перепрожить какие-то негативные моменты, и преобразовать все заблокированные чувства, чтобы восстановить баланс - тогда на душе становится очень легко, и тело так же приходит в норму. После этого очеловечивающего процесса любая дополнительная физическая нагрузка и разумное изменение питания пойдут только на пользу.

- Почему, на ваш взгляд, диеты не работают, а если и работают, то временно?

- Диета - это своего рода экстренная мера. Она похожа на ситуацию, когда мы быстренько прячем непорядок по углам в случае прихода гостей. Это когда «порыв ради приличия», а не постоянное стремление к порядку и чистоте. Обычно на диету садятся перед выпускным, свадьбой, то есть перед каким-то значимым днем. Такая ситуативная мера вполне допустима, но все же организм эффективнее усваивает постепенные улучшения.

- Многие диетологи придерживаются мнения: есть надо все, но понемногу, ограничения непременно ведут к срывам, и, как следствие, к еще большему набору веса. Что вы скажете об этом?

- Дело в том, что все зависит от уровня самосознания, в котором находится человек. Внутренне неуспокоенные, вспыльчивые, категоричные личности действительно с трудом перенесут подобные ограничения в еде, их словно будет кидать из стороны в сторону. Те же, кто уравновесил себя внутри, ощутил себя индивидуально и целостно, кто спокойно готов встретить новый интересный опыт, тот и в случаях ограничений в еде, и в равномерном питании всем понемногу - сохранит уютность внутри себя и избежит ошибок торопливости. В современное время, когда встречается немало продуктов не самого лучшего качества и натуральности, особенное значение приобретает внутреннее состояние человека.

Когда происходит расширение сознания, человек начинает задумываться о том, что несет та или иная пища, он становится более неприхотливым в еде, начинает придерживать определенные свои желания. В его рационе начинают появляться естественные продукты питания, преимущественно натуральные, без каких-либо добавок. Блюда становятся простыми, не требующими какого-то замысловатого приготовления. Наше общество имеет пагубную тенденцию получать больше, нежели нужно. Это касается и еды. И сейчас немного тех людей, которые питаются лишь для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и хорошее самочувствие.