Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем, - сказал Жаров. - А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам".

Необходимость регулирования сегмента мобильного интернета Жаров объясняет тем, что уровень распространения этого сегмента растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе.

"Эти сведения многие могут использовать, - считает Жаров. - В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники".

Также Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%.

По словам источника, знакомого с ситуацией, разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования шифрованного трафика будет "отодвинута" на 2017-2018 годы, поскольку этот вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Жаров считает также, что в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера - "большие данные" (BigData).

"Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями, - сказал глава Роскомнадзора. - Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся".

Эксперты на рынке обработки данных прокомментировали "Интерфаксу", что несмотря на то, что понятие "больших данных" существует много лет, реальные проекты по их сбору, анализу и обработке появились только в последние 1-2 года.

"В этот период появились недорогие производительные аппаратные решения, способные при относительно небольших затратах обрабатывать значительные объемы данных. В России имеются определенные сложности с реализацией проектов в области "больших сайтов" - в стране пока фактически отсутствуют специалисты, умеющие работать с "большими данными", - рассказали "Интерфаксу".


Источник: www.interfax.ru

Комментарии: