Бразильские ученые выявили новые осложнения у взрослых, заразившихся вирусом Зика

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Согласно исследованию, вирус может стать причиной развития тяжелого аутоиммунного синдрома под названием острый рассеянный энцефаломиелит

 Бразильские ученые убеждены, что вирус Зика вызывает большее число осложнений у заразившихся им взрослых, чем считалось ранее. Соответствующие выводы содержатся в докладе, обнародованном в воскресенье Марией Лусией Бриту - врачом-неврологом из города Ресифи.
Согласно этому исследованию, вирус Зика может стать причиной развития тяжелого аутоиммунного синдрома под названием острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ). Он приводит к поражению участков головного мозга и периферической нервной системы. При несвоевременном лечении ОРЭМ у пациента может наступить смерть от отека мозга.

"Хотя наше исследование очень небольшое, оно может служить доказательством того, что вирус (Зика) может оказывать различное влияние на мозг - помимо того, что было известно до сих пор", - считает Бриту.

В конце ноября прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Некоторые исследователи также считают, что лихорадка Зика может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания - синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем - на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода.


Источник: tass.ru

Комментарии: