Застывшие в янтаре древние ящерицы стали ключом к эволюции рептилий

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Застывшие в янтаре древние ящерицы стали ключом к эволюции рептилий

Обнаруженные недавно ископаемые оказались настоящей золотой жилой для ученых: останкам рептилий, «замурованным» в янтаре, около 99 миллионов лет. Как сообщают исследователи в журнале Science Advances, находка дает на редкость детальное понимание эволюционной истории ящериц - например, позволяет проследить развитие их «лапок-присосок».

Двенадцать кусочков янтаря, первоначально собранных в Мьянме, содержат фрагменты ящериц, которые увязли в древесной смоле в эпоху мелового периода. В отличие от камня, янтарь может сохранять маленькие хрупкие тела, включая мягкие ткани и органы. В некоторых образцах видны только ноги ящериц, в других находятся части языка. Полупрозрачный слой с текстурой чешуек представляет собой след от лежащей ящерицы. В ископаемом, изображенном посередине, заметны кожа и необычайно длинные когти. Осадочная порода проникла в тело животного во время окаменения, что способствовало сохранению некоторых костей.

Ящерицы, оставившие в янтаре лапы, были идентифицированы как предки гекконов. По словам ученых, одна из ископаемых ящериц может относиться к переходной форме между известными более старшими родственниками гекконов и современными видами.

Также были найдены кожа и скелет новорожденной ящерицы длиной чуть более сантиметра. Это самая удивительная находка в коллекции янтарных следов прошлого, по мнению герпетолога Хуана Даза из Университета Сэма Хьюстона в Хантсвилле. Толстый череп, большие глазницы и короткий свернутый хвост позволяют предположить, что молодая ящерица может принадлежать к самым старым известным науке родственникам современных хамелеонов (переходный вид между «обычной» ящерицей и хамелеоном).

Исследователи использовали компьютерную томографию для наблюдения внутренних структур ископаемых в трех измерениях.


Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии: