Что такое "Нейроморфы"?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-03-15 16:44

нейропроцессор

Ни один компьютер не сравнится в производительности с человеческим мозгом - именно поэтому так много сил в современной науке брошено на создание искусственного мозга. Специалисты по нейроинформатике из Цюрихского университета и Высшей технологической школы совершили прорыв в этом направлении: они смогли настроить микросхемы-нейроморфы на выполнение функций мозга по обработке информации в реальном времени, сообщает Science Codex.

Созданы микросхемы, имитирующие устройство нейронов и синапсовБольшинство нейроинформатических проектов ограничивается воссозданием нейронных сетей на обычных компьютерах, или моделированием сложных нервных сетей на суперкомпьютерах. А цюрихские ученые решили создать «железо» (электронные схемы), сопоставимое с настоящим мозгом по размеру, скорости обработки информации и расходам энергии.

«Наша цель - эмуляция свойств биологических нейронов и синапсов непосредственно на микросхемах», - объясняет Джакомо Индивери (Giacomo Indiveri), профессор Института нейроинформатики при университете и ВТШ. Система связей нейроморфов была максимально уподоблена связи нейронов в мозге млекопитающих.

Сложнее всего было заставить сети искусственных (нейроморфных) нейронов выполнять конкретные задания. Чтобы система смогла решать сложные сенсорно-двигательные задачи в реальном времени, сети нейронов включали модули, действующие по принципу конечных автоматов (абстрактных автоматов без выходного потока, число возможных состояний которых конечно). Нужное поведение можно формулировать как конечный автомат и так автоматически вводить в нейроморфный компьютер. И тогда система, проще говоря, сможет чувствовать мир и реагировать на него.

Теперь пользователь может задать нужное поведение для всей системы. Если добавить к ее микрочипам компоненты чувственного восприятия (искусственный слуховой орган или сетчатку, например), то получится создать сложные когнитивные системы, взаимодействующие в реальном времени с окружающей средой.

Артём Космарский. Журнал "Наука-21 век"

Комментарии: