РБК. Технологические инициативы 2035. 23 октября 2015

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Национальная технологическая инициатива. За счет чего побеждать в 2035 г.?

26 января Зеленоград посетили сотрудники АСИ, которые рассказали представителям науки и промышленности города о Национальной Технологической Инициативе - НТИ. Впечатления - противоречивые. Суть НТИ в том, чтобы сейчас вкладывать средства не на завоевание приоритетов на текущих рынках, а на рынках будущего. Крайним будущим обозначен 2035-й год, а ближайшим - 2018-й год. Подход настолько же смелый, насколько и рискованный. Мне сразу вспомнилась одна из книг Джека Лондона, по моему, "Путешествие на Снарке", в которой он описал тактику отыгрыша в карты через повышение ставки в 2 раза. Т.е. проиграл, повышаешь ставку в 2 раза и еще раз. Еще раз проиграл и еще повышаешь ставку в 2 раза. Идея в том, чтобы прекратить игру как только ты выиграешь и значит сразу получить всю проигранную сумму. Риск тоже понятен - противная сторона может не согласится на следующий раунд и придется отдавать все.

Понятно, что конкуренты (General Electric, Intel) не дремлют и НТИ не тайна для них. А значит они тоже могут готовиться к 2035 году, причем с гораздо более лучшего старта, чем у нас. За счет чего-же мы победим в 2035 году, если не можем победить сейчас? За счет каких внутренних (а других не будет) резервов? И денег у нас меньше. И контролируемый рынок меньше. И по образованию спорные результаты. Где-то хорошо, а где-то плохо и это хорошо и плохо меняется местами.

Представитель АСИ Сергей Юрьевич Наквасин сообщил, что у нас неплохие результаты в IT. Это вполне объяснимо разностью стоимости в организации рабочего места программиста и оператора станка ЧПУ. У программиста все рабочее место помещается за столом, а у оператора станка ЧПУ, есть еще этот станок, которому нужен прочный фундамент и подводка "другого" электричества, другие потолки и вентиляция, да и оплата "ЖКХ" у промпредприятий другая. Поэтому перспективы IT (возможная прибыль) в наших условиях выглядят лучше, чем у других секторов производства. Чем меньше сектор требует затрат на капитальное строительство, тем он в наших условиях конкурентоспособнее на мировом рынке. Эта "Горькая теорема" Андрея Паршева из книги "Почему Россия не Америка" так до сих пор и не опровергнута.

Один предприниматель озвучил острую реплику - "Получается мы сейчас должны готовить товары и технологии, которые купят в 2035 году, а как-же мы до него при таких раскладах доживем, если сейчас ничего не сможем продавать?" По идее именно на компенсацию этих затрат и должны в том числе распределяться деньги, выделенные под программу НТИ. Но хватит ли их до 2035 года в условиях санкций и нефти в 25-30$?

С.Ю. Наквасин продемонстрировал 10 приоритетных направлений НТИ к 2035-му году. Секретного тут ничего нет, список можно найти в Интернет, но сами направления весьма крупны. Например AeroNet - направление авиации (в.т.ч.) беспилотной. Ну понятно и так, без исследований, что авиация через 20 лет "никуда не денется". Более интересны узкие темы. Например, если у нас лучше "идет" IT, то наверное прежде всего нужно стремиться занять рынок управляющих программ для беспилотников, программ оптимизации затрат обслуживания самолета, аэропорта, программ расчета планера и т.д. и т.п. И с этого "плацдарма" начинать двигаться и по другим направлениям развития.

И здесь, возможно, стоит присмотреться к IT (и не только) решениям типа - "спящая красавица" т.е. таким, которые не получили широкого распространения, но которые имеют, тем не менее, некоторые интересные идеи и конкурентоспособные показатели (хотя и не во всем требуемом диапазоне) и которым требуется помощь, чтобы выровняться по всем необходимым показателям. Вероятно, к таким решениям можно отнести ПК ВИКТА. Эксперименты показали кратное (15-30 см. отчет) превосходство комплекса в быстродействии для определенного круга IT задач. Это, очевидно, важно для работы с перспективной темой "Большие Данные", когда снова могут стать востребованны быстроходные и экономичные решения. Сейчас же вычислительные возможности компьютеров с запасом опережают потребности программ. В самом деле не все ли равно - исполняется программа за 0,005 сек. или за 0,5 сек.? А вот расчет за 0.5 часа и за 50 часов это уже существенно. А анализ Больших Данных уже показывает свою эффективность. Был продемонстрирован опыт одной из авиакомпаний, которая доказала ИКАО безопасность рулежки самолета на аэродроме на одном двигателе. Для этого компания снимала 300 показателей с частотой 16 раз в секунду в течении полетов на нескольких самолетах, чтобы доказать безопасность такого способа. В результате ИКАО согласился с доводами и компания сэкономила на топливе десятки миллионов долларов.

Кстати, об авиации. Пока все внимание было приковано к T-50, первый полет совершил первый легкий учебно-тренировочный самолет с обратной стреловидностью крыла СР-10. Как утверждается, самолет сделан без привлечения средств госбюджета, но уже привлек внимание Минобороны, которое в этом году должно испытать 4-ре машины (сейчас готова одна) и по результатам испытаний принять решение о закупке партии в 100 машин. Кстати, о военных заказах. Рынок продаж танков для компьютерных игр по объемам превысил рынок продаж обычных танков :)

И снова вернемся в сферу IT. Разработаны отечественные процессоры Эльбрус и Байкал. Производство процессора Эльбрус-2С по технологии 90 нм осуществляется на заводе Микрон в г. Зеленоград. Производства процессоров Эльбрус-4С (65 нм) и Эльбрус-8С (28 нм) пока у нас в стране нет. Опытная партия Эльбрус-8С была заказана в июле 2014 года, а 31.12.2015 на сайте МЦСТ появилась новость с единственной фотографией материнской платы с процессором Эльбрус-8С. Пока понятно, что для того чтобы процессоры Эльбрус-8С и компьютеры на их основе появились "на прилавках" нужно заказывать их производство за рубежом или покупать оборудование и развертывать у себя. Сейчас это стало кратно дороже.

Кстати, процессор Эльбрус-8С достаточно современный процессор. Его отставание от последних процессоров Intel всего 2-3 года. Правда скорость вычислений уступает более значительно 250 Гфлопс "у нас", против 1 Тфлопс "у них" (на технологии 14 нм). И уже на 14 нм начинают проявлять себя квантовые эффекты в результате которых существует только вероятность того, что что-то хранится или считается правильно. Т.е. очень скоро Intel может упереться в предел, преодолеть который не помогут текущие заделы. Кто знает, может Эльбрус или Байкал догонят Intel у этого препятствия и даже смогут вырваться вперед. Несколько портит картину тот факт, что один из разработчиков Эльбруса Б.А. Бабаян ушел с частью команды в Intel. А вот из Intel к нам никто не пришел...

В любом случае производительность в 250 Гфлопс с лихвой хватает для офисных задач. По правде говоря, хватает даже и 50 Гфлопс процессора Эльбрус-4С. И тут главный вопрос - "А какие программы понадобятся в 2018-2035 гг"? Похоже, что потенциал текущих программ типа: редактор текста, электронная таблица, конструктор презентаций, бухгалтерская программа, редактор фотографий и видео и т.д. в значительной степени исчерпан с точки зрения кардинальных нововедений, которые туда можно привнести. Думаю, что перспективное будущее у оптимизационно-поисковых программ с элементами ИИ, которые помогали бы человеку или фирме планировать развитие так, как сейчас навигатор помогает проложить маршрут автомобиля по карте Google или Yandex (т.е. это САПРы будущего). А в таких программах флопсы конечно играют большое, но всё-же не решающее значение. Плохая программа способна "сделать неэффективным" компьютер любой производительности :)

Итого будущее за теми государствами (фирмами, людьми), которые смогут учиться быстрее в этом мире калейдоскопа технологий. Кто будет располагать лучшими методиками и программным обеспечением для обучения и переобучения тот и будет в лидерах.


Источник: vk.com

Комментарии: