Памяти Марвина Ли Минского: Робот написал некролог пионеру искусственного интеллекта — Meduza

В воскресенье, 24 января, умер Марвин Ли Минский - американский ученый в области искусственного интеллекта, обладатель премии Тьюринга и человек, в чью честь назвали робота-параноика Марвина из романа и фильма «Автостопом по галактике».

Издание Wired поручило написание некролога Минскому искусственному интеллекту - роботу Wordsmith, который обучен автоматически писать новости. Wired признает, что Wordsmith не является полноценным искусственным интеллектом - он просто берет структурированную информацию и раскладывает ее по шаблонам, - и ему явно не удастся достичь того же уровня трогательности и теплоты, какой могут предложить живые авторы.

Но этого от Wordsmith и не ждут - его задача написать некролог как можно быстрее. А затем текст уже могут дополнить деталями редакторы.

Оригинальный текст некролога, который составил Wordsmith, написан грамотно и сухо. «Медуза» попросила еще одного робота - переводчик Google - перевести этот текст на русский язык. Вот что получилось:

Марвин Ли Минский, 88, скончался 24 января 2016 года в Бостоне, штат Массачусетс мозгового кровоизлияния.

Родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке, Нью-Йорк, к родителям Fannie Reiser и Генри Минского, Марвин Мински был известен своей пионерской вклад в области искусственного интеллекта (AI). После окончания Академии Филлипса, Минский поступил в Гарвардский университет, который окончил со степенью бакалавра в области математики в 1950 году продолжил свое образование в Принстонском университете, в конечном счете, который окончил с аа кандидат математики в 1954 году.

Некоторые из величайших достижений Минского включают основания MIT информатика и лаборатории искусственного интеллекта в 1959 году и авторской многие передовые книги в области искусственного интеллекта, в том числе Перцептроны. Он выиграл много заметных наград в своей области исследования, в том числе премию Тьюринга в 1969 году.

Минский остались его жена Глория Минского; трое детей, Маргарет Минский, Джули Минский и Генри Минского.

Источник: meduza.io