На русский язык перевели очень известную книгу Эдварда Уилсона "О природе человека" (On Human Nature)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На русский язык перевели очень известную книгу Эдварда Уилсона "О природе человека" (On Human Nature). Советую прочитать всем, кто интересуется эволюционной теорией и биологическим основам нашего поведения.

Книга небольшая, читается очень легко и написана для широкого круга читателей.

Уилсон - авторитетный американский ученый, основатель социобиологии как направления научной мысли на стыке эволюционной биологии, этологии, психологии поведения и ряда других научных дисциплин. Социобиология, ставшая в последнее время очень активно развивающимся направлением науки, изучает биологические, генетические и эволюционные корни социального поведения животных и людей в том числе. Социобиологи изучают эволюционно-генетические предпосылки социального поведения колоний муравьев, членов львиного прайда, группы шимпанзе и т.п, включая людей.

Обычно когда речь идет о предпосылках сложного социального поведения муравьев (разделение труда, альтруизм, конфликты и войны и т.п.) или львов, бонобо или шимпанзе (убийство детей самки с целью склонить ее к сожительству, строгая иерархичность и борьба за власть, гомосексуальные контакты с целью формирования прочных союзов самцов и т.п.) никто сильно не выступает против того, что те или иные паттерны социального поведения этих животных являются, как минимум, в значительной степени результатом естественного отбора и запрограммированы в ДНК соответствующих животных. Но вот когда дело доходит до людей разгораются жаркие споры. Социобиологи утверждают, что в данном аспекте нет оснований так жестко отделять людей от других социальных животных, и соответственно модели социального взаимодействия и поведения людей также в значительной степени предопределяются генетически. Иначе говоря, по мнению многих социобиологов и примкнувших к ним эволюционных психологов (смежная с социобиологией научная дисциплина), человек не является tabula rasa, и далеко не все в нашем поведении есть влияние культуры и воспитания. Так, например, и альтруизм и самопожертвование, и те или иные моральные табу (вроде запрета на инцест), и межгрупповая агрессия с ксенофобией, и патриотизм с защитой своей территории, и стремление к религиозному восприятию, и модели сексуального поведения и семейных отношений, и подходы к воспитанию детей, и многие другие аспекты социального поведения людей имеют в основе (не в деталях, а именно в основе) некоторые генетические предпосылки, являющиеся следствием естественного отбора, которые культурой (конвенциальной моралью, религиозными догмами, правом, воспитанием и т.п.) лишь развиваются и закрепляются, либо деформируются. Соответственно, ученые изучают эти предпосылки и пытаются выявить природные начала человеческого поведения, отделив их от культурных наслоений. Это инструментально достаточно важная задача, так как если мы хотим управлять человеческим поведением, менять его и развивать общество, нам неплохо бы знать реальные предпосылки и природу интересующего нас феномена.

Тема достаточно горячая, так как за этими спорами нередко стоят отчасти политические вопросы. Так, например, если уровень интеллекта предопределяется наследственностью, как показывают многие последние исследования, на 50-60%, то недалеко и до очень спорных выводов о том, что разные народы и расы в результате разной интенсивности отбора по интеллекту на протяжении многих сотен лет могли разойтись в генетических предпосылках интеллекта и иметь несколько различные модели мышления и приоритеты в работе мозга... Много споров вызывает и вопрос о наследуемости черт характера, предопределяющих криминальное поведение. Что уж говорить о споре о генетической, гормональной или культурной природе гомосексуального поведения людей.

Не удивительно, что в таких условиях в критиках недостатка нет. Короче, тут интересно.

Книга Уилсона "О природе человека", написанная в конце 70-х годов и заслужившая для автора Пулитцеровскую премию, носит в какой-то степени программный характер, обозначая общие контуры применения социобиологии к изучению человеческого поведения.

Комментарии: